Статья
6 Сентября 2010 11:43

Крыштановская: нужны новые, сетевые формы демократии

Вопрос демократии очень важный для России, заявила политолог Ольга Крыштановская в преддверии политического форума в Ярославле.

В интервью «Актуальным комментариям» эксперт пояснила: «Мне кажется, что сейчас и в мире есть некоторый тупик, есть старое видение демократии. Время идёт, и возникают какие-то новые формы. Получается так, что страны, которые подключаются позднее, вынуждены идти по той старой схеме парламентаризма развития, которая уже 30 лет назад осуществлялась, скажем, в Великобритании. Есть некий интеллектуальный кризис. Поэтому очень важно думать, искать новые разные пути и т.д.».

Ее выступление на секции по проблемам демократии будет называться «Сетевая демократия и вертикаль власти в России». Главная идея заключается в том, что поскольку в России активно формируется сетевое общество, то есть общество, насыщенное горизонтальными связями между людьми, в том числе с помощью Интернета, то власть тоже не может оставаться безучастной к этому и не может развиваться старыми способами (пресловутые вертикали, авторитарные и не авторитарные, и т.д.).

«Сейчас уже возникают новые формы прямой демократии. После нескольких столетий, когда прямые формы демократии были забыты по понятным причинам, всё шло к доминированию представительных форм демократии. Как-то сложилось в мире, что вроде бы это единственный путь, и никакого другого нет», - констатировала собеседница.

Однако, сейчас, по ее мнению, из-за возникновения сетевого общества, появляются другие пути развития именно прямой демократии. «Каждый человек имеет возможность сообщить своё мнение. В интернете есть бесплатные сервисы. Например, когда президент или премьер-министр общаются с людьми, им могут задавать вопросы в интернете. Для этого не надо проводить референдум, компьютер сам их рейтингует, и мы видим, что больше всего волнует людей. Плюс, существуют рейтинги на телевидении. То есть,  население заказывает, что ему смотреть, голосуя включением кнопки», - отметила Ольга Крыштановская.

«Я считаю, что путь развития российской демократии лежит как бы параллельно, минуя развитие парламентаризма. У нас уже нет ни 200, ни 300 лет для того, чтобы постепенно, медленно шлифовать эту систему. Сейчас нужны новые, более современные сетевые формы», - убеждена участница форума. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".