Статья
27 Августа 2010 8:03

Крыштановская: отношения власти и бизнеса меняются

Бизнес достаточно активно участвует в политической жизни, имея целый ряд своих общественных организаций, считает политолог, специалист по элитам Ольга Крыштановская. В преддверии форума «Стратегия 2020», где будет обсуждаться тема «Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса, эксперт высказала в свой взгляд на ситуацию.

«Постепенно происходит перезагрузка отношений власти и бизнеса. Это видно и по экономической политике (такие решение принимаются в области экономики), и по участию бизнеса в социально-политических проектах. Они постепенно меняются», - отметила Ольга Крыштановская в интервью «Актуальным комментариям».

Однако, по ее наблюдениям, бизнесменам хотелось бы, чтобы эти изменения были быстрее, носили бы более смелый характер и более однозначно могли бы трактоваться бизнесменами – как то, что власть их понимает и принимает в учёт их интересы, и они воспринимаются не как «дойные коровы» для коррумпированных чиновников.

«Что касается того, входят ли они в элиту, то относительно самого термина «элита» сразу возникают разные толкования – и в научной литературе, и среди обывателей. Я придерживаюсь точки зрения, что элита – это правящая группа общества. Конечно, представители среднего и малого бизнеса не входят в правящую элиту, но они образуют профессиональную элиту. Ведь в каждой профессии есть своя вершина, есть знаменитые, известные, социальные значимые люди, лидеры общественного мнения», - констатировала собеседница.

Она привела пример бизнесменов среднего звена, которые уже становятся популярными, известными, их голос слышен: «Вадим Дымов, член Либерального клуба, Николай Власенко и много других, я уж не говорю про Бориса Титова, который давно в политике».

Ольга Крыштановская также отметила: «Отношение общества к бизнесу меняется. Если раньше слова «бизнесмен» и «жулик» или «вор» были почти синонимами, то сейчас общество постепенно понимает, что это не так. Конечно, есть проходимцы, но есть трудолюбивые и талантливые люди, которые работают на пользу общества, создают высокооплачиваемые рабочие места, занимаются производством».

Обсуждения в ходе таких форумов как «Стратегия 2020», внутри общественных организаций приводят, по мнению политолога, ко вполне конкретным результатам.  «Например, когда в итоге бизнесмены встречаются с президентом, который потом даёт поручения или это преобразуется в какую-то законодательную инициативу – скажем, по изменению налоговой системы или по изменению контрольно-надзорных функций государства - это совершенно конкретные результаты» - подчеркнула Ольга Крыштановская.
 

4 Июля 2017 Новости  4 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 4 июля. Попытки переноса «пакета Яровой», тема возрождения монархии в России как способ отвлечения внимания, попытки «Единой России» включиться в подготовку к президентской кампании и другие темы. 27 Июня 2017 Новости  27 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 27 июня. Прессинг Навального, подготовка «Яблока» к президентским выборам, избирательная кампания «Единой России», договор между РФ и Татарстаном по разграничению полномочий и другое. 26 Июня 2017 Новости  26 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 26 июня. Смыслы президентской кампании, опросы «Левада-Центра» как повод для критики власти, использование образа президента в кампании «Единой Россия», критика Президента за «ручное управление» и другое.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".