Статья
16 Ноября 2011 11:13

Крыштановская: РФ варваризируется из-за миграции

Относительно миграции нужна стратегия, у нас ее пока нет, считает руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН  Ольга Крыштановская.

«Коренное население России не очень хочет работать на низкооплачиваемых должностях, и эти места занимаются мигрантами. А сами россияне предпочитают выезжать в более развитые страны», - сказала Крыштанвская «Актуальным комментариям».

Она пояснила, что сейчас процесс выглядит так:  сливки российского общества эмигрируют, и, наоборот полумаргинализированные слои с низкой культурой слои к нам иммигрируют. По ее словам, таким образом, Россия варваризируется.

«Мы хорошо знаем, что случилось с Римской империей, когда волны варваров раз за разом приходили в Рим», - подчеркнула Крыштановская.

Эксперт отметила, что нужно определиться с тем, остается ли Россия империей, или она перестает ею быть и становится демократией, где все равны.

«Если мы - империя, и наш народ - это старший брат, тогда надо брать ответственность за кого-то. Если мы хотим быть современной демократической страной, тогда нужны четкие правила игры», - отметила она.

По ее словам, сложность заключается в том, что западное общество сотрясают кризисы.

Но, в любом случае, как отметила Крыштановская, не должно быть нелегальных мигрантов.

«Сейчас у нас очень много дыр и в границах, и в законодательстве. Эти дыры просто действительно создают ощущение, что Россия - это проходной двор, что кто угодно и как угодно может к нам приехать», - отметила она.

По ее словам,  никто не противится тому, когда в Россию приезжают, например, и преподают таджикские профессоры. «Не они вызывают раздражение, а именно маргинализованные группы неквалифицированных рабочих. Конечно, где есть бедность и бескультурье, там процветают и болезни»,- сказала Крышановская, подчеркнув, что можно понять и наших бизнесменов, которые принимают дешевые руки на работу.

Она подчеркнула, что государство должно в полной мере урегулировать взаимоотношения в миграционной сфере, и людям нужно объяснять, почему руководство сделала именно такой выбор.

Крыштановская считает, что по проблематике, связанной с миграцией, нужна широкая общественная дискуссия.

«Ситуация с мигрантами стала просто гнойником, ведь вокруг нее накопилось много проблем и взаимного раздражения. Этот вопрос нужно поднимать не просто в Совете Федерации или Государственной думе, а чтобы и общество было вовлечено в обсуждение данного вопроса», - подчеркнула Крыштановская.

Как сообщали «Актуальные комментарии», тема трудовой миграции актуализировалась  после приговора российского пилота к тюремному заключению в Таджикистане.

Таджикистанский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.

После решения суда Москва заявила о принятии ответных мер. Одной из таких мер стала высылка таджикских мигрантов из России.
Появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ.

Некоторые представители общественности увидели в действиях ФМС начало политической кампании против властей Таджикистана. Это было опровергнуто на самом высоком уровне.
В российском парламенте также активно занялись вопросами миграционного законодательства.

В частности, в Государственной думе РФ обсуждает законопроект, обязывающий мигрантов знать русский язык на базовом уровне.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".