Статья
7 Октября 2011 20:16

Крыштановская: вручение премии трем женщинам - сюрприз

Лауреатами Нобелевской премии мира 2011 года стали президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, а также либерийская активистка Лейма Гбови и йеменская правозащитница Таваккул Карман.

«Присуждение премии мира сразу трем женщинам – это огромный сюрприз», - сказала руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская в интервью «Актуальным комментариям».

«Полагаю, для тех, кто присуждает премии или следит за ее историей, это было ожидаемо. Для широкой же публики, которая не знала о каких-то договоренностях и спорах, - это большая неожиданность», - пояснила она. «Тем более, что лауреатами стали три женщины из разных стран с различными политическими системами», - добавила социолог. 

По ее словам, Нобелевский комитет тем самым зафиксировал мировой тренд на приход женщин во власть.

«Уже видно, что женщины становятся все более политически активными. Если раньше они составляли в этой сфере крошечное меньшинство, то сейчас мы видим, что женщины баллотируются на пост президента, становятся премьер-министрами, возглавляют международные организации - МВФ, ЮНЕСКО и другие», - рассказала Крыштановская.

По мнению эксперта, приход женщин в политику имеет разную природу. «Мы знаем, что Индира Ганди долгое время была лидером индийской нации, Беназир Бхутто – таким же лидером в Пакистане», - сказала она, отметив, что это - те страны, которые далеки от Запада и имеют совершенно иную политическую культуру.

Как полагает эксперт, в таких странах (как и в Латинской Америке, например) приход женщин во власть связан с брачно-родственными связями. Что касается западного мира, то здесь идет другой процесс, убеждена Крыштановская. «Там умные и успешные женщины самостоятельно пробивают себе дорогу к политическим высотам», - пояснила она.

«И вручение Премии мира в этом году подчеркивает эту тенденцию», - считает эксперт. «Премия вручена женщинам, которые своим собственным умом и талантом пробили себе дорогу. Сами, а не благодаря мужчинам, которые стоят рядом с ними и как бы за руку туда ее приводят», - полагает социолог.

Что касается самой Нобелевской премии мира, то вокруг нее всегда кипели страсти, напомнила Крыштановская. «Это касается, кстати, и других международных премий. Вспомните, какой скандал в этом году был по поводу присуждения премии «Квадрига» в Германии. Неоднозначно оценивалось и присуждение Премии мира Михаилу Горбачеву», - отметила она.

По ее словам, отбор лауреатов всегда является неоднозначным процессом, и стоит по-философски к этому относиться. «Есть Нобелевский комитет, которому принадлежит право отбора, и это - их прерогатива. Может быть, имеет место не объективное, а субъективное мнение представителей Комитета, но это – их полное право», - убеждена она. Эксперт также отметила, что несмотря на критику, вручение премии вызывает интерес во всем мире.

Что касается присуждения Премии мира йеменской оппозиционерке, то ситуация вполне объяснима, считает Крыштановская. «Нобелевский комитет находится в западном мире, который имеет свою систему ценностей. Эти ценности пропагандируются, в том числе, и с помощью подобных премий. Эти ценности - демократия, борьба за мир, защита прав человека. Поэтому комитет выбирает таких людей и политиков, которые способствуют или восстановлению мира, или развитию демократии», - предположила эксперт.

«Если страна недемократична, то вполне естественно, что за демократию в ней борется оппозиция, представителям которой премия и вручается. Если же страна находится на пути к демократии, то вполне возможно, что премию может получить действующий президент или глава правительства», - добавила она.

Как писали «Актуальные комментарии», в Нобелевском комитете в Осло сегодня назвали имена лауреатов премии мира.

Таваккул Карман сыграла важную роль в борьбе за права женщин, демократию и мир в Йемене, а Лейма Гбови активно убеждала женщин в Либерии в необходимости прекратить в стране гражданскую войну, отмечают в Нобелевском комитете.

Эллен Джонсон Сирлиф - первая в истории женщина, сумевшая стать президентом в африканской стране. Через несколько дней в Либерии пройдут новые президентские выборы, на которых она попытается добиться переизбрания.

Ранее многие эксперты предположили, что в этом году Нобелевский комитет, вероятнее всего, решит наградить одного из организаторов так называемой «Арабской весны».

В общей сложности, комитет рассмотрел 241 кандидатуру на премию мира, что является рекордом.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".