Статья
14 Февраля 2013 16:41

КС потребовал снизить штрафы за нарушения на митингах

Конституционный суд потребовал снизить минимальные штрафы за нарушения при проведении митингов. Об этом говорится в постановлении судебной инстанции, которое зачитывает председатель суда Валерий Зорькин, сообщают сегодня СМИ. Суд счел наказание несоразмерным правонарушению. До тех пор, пока в закон не будут внесены изменения, судам разрешается назначать наказание ниже нижнего предела.

Кроме того, согласно постановлению Конституционного суда, наказание в виде обязательных работ может назначаться только в том случае, если в ходе митинга кому-то был причинен вред здоровью. «Суд счел, что назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях может быть расценено как средство подавления инакомыслия», - говорится в постановлении суда.

Также, указал КС РФ, организаторы акции не могут отвечать за действия участников мероприятия, что предусмотрено нынешней редакцией закона. Помимо прочего, суд отметил, что создание «гайд-парков» направлено «на создание дополнительных условий для реализации права на свободу собраний».

Минимальные штрафы за различные виды административных правонарушений, касающихся публичных мероприятий, варьируются от 10 до 150 тысяч рублей.

Напомним, что суммы штрафов были значительно увеличены в июне 2012 года. Тогда же в закон включили обязательные работы. Причем нынешняя редакция КоАП РФ позволяет назначить такое наказание просто за участие в несогласованной акции.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что в Госдуме внимательно изучат постановление Конституционного суда по поводу закона об организации массовых мероприятий, и подтвердил готовность внести необходимые коррективы в соответствии с указаниями КС.

«На правительство РФ по закону возлагается обязанность внесения поправок в федеральное законодательство в соответствии с решениями КС. Однако это, конечно, не исключает и возможность законодательных инициатив депутатов Госдумы в рамках реализации такого рода решений», - сказал Плигин «Интерфаксу».

По его словам, тот подход, который демонстрирует КС в вопросе о санкциях и их пределах, является принципиальным, поскольку профильный комитет Госдумы считает одной из своих стратегических задач политику выработки оптимальных санкций в области административного законодательства.

Плигин сказал, что на ближайшем плановом заседании комитета на следующей неделе представитель Госдумы в КС, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин подробно проинформирует депутатов относительно решения КС по закону о митингах.

«И мы выработаем свою позицию с учетом постановления КС», - добавил глава комитета.

Он счел необходимым заметить, что в рамках работы над законопроектом о митингах комитет проводил широкие консультации с экспертным сообществом, особенно тщательно прорабатывался вопрос о пределах санкций. «И они были снижены», - напомнил Плигин. Речь, однако, добавил он, в данном случае о верхнем пределе санкций, пишет «Интерфакс». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".