Комментарий
18 Февраля 2015 18:19

Кто бы ни пришел в Белый дом, их политика будет основана на гегемонизме США

Александр Гусев политологАлександр Гусев

Александр Гусев
политологАлександр Гусев
Буш-младший собирается баллотироваться в президенты США от республиканской партии. В противовес «непоследовательному и нерешительному» Обаме он намерен вернуть США роль ведущего государства в мире. Джеб Буш имеет большие шансы возглавить Белый дом, считают эксперты.

Политолог, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Гусев рассказал «Актуальным комментариям» о том, кто может победить на предстоящих выборах в США, и какой политический курс будет проводить администрация новоизбранного американского президента.

«До выборов в США осталось меньше полутора лет. Для Обамы это последний срок, так как больше он баллотироваться не может. В этой ситуации мне кажется, что у Буша-младшего-младшего достаточно большие шансы, и если он будет правильно проводить предвыборную кампанию, то вполне возможно, что он одержит победу и станет президентом США.

Сейчас позиции республиканцев в Конгрессе США как в нижней палате представителей, так и в верхней палате Конгресса, достаточно серьёзные. После выборов 2014 года они владеют там большинством. И, конечно, они рассчитывают на победу республиканцев на предстоящих президентских выборах, которые состоятся в ноябре 2016 года. Для этого есть масса предпосылок. Соединённые Штаты переживают не лучшие времена (я имею в виду внутреннюю политику и экономику страны), хотя и есть определённый рост в экономике порядка 4%. Но это совершенно не означает, что Соединённые Штаты выбрались из той долговой ямы, в которой они находятся на протяжении последних 15 лет. Внешний долг Соединённых Штатов превысил 18 трлн долларов. Печатный станок не останавливается. Поэтому кто бы ни пришёл на выборы от республиканцев — Митт Ромни или Буш-младший — у них есть достаточно большие шансы победить, потому что внутренняя и внешняя политика Барака Обамы не выдерживает никакой критики.

Большинство усилий Обамы на президентском посту не увенчались успехом. Внутри полный развал. Например, не прошла реформа здравоохранения, по сути дела, не прошла миграционная реформа. В достаточно сложной ситуации находится американский автопром. Что касается внешних проблем, то они ещё больше, потому что Обама постоянно говорит об исключительности американцев. Но сектор, который выбрал Барак Обама во внешней политике, был заведомо обречён на поражение. Поэтому, повторюсь, что кто бы не выставлял свою кандидатуру — Ромни или Буш — шансы достаточно велики.

По большому счёту для нас, для России, всё равно, кто придёт к власти — демократы или республиканцы. Есть часть экспертов, которые говорят, что республиканцы традиционно лучшие партнеры для России, чем демократы, потому что с ними можно договариваться. С демократами типа Хилари Клинтон или Обамы договариваться достаточно сложно. Но я считаю так — хрен редьки не слаще.

Интересный момент заключается в том, кто контролирует республиканцев, кто контролирует демократов. По большому счёту, власть в Соединённых Штатах принадлежит трём основным кланам: это клан Ротшильдов, клан Рокфеллеров и клан Бушей. Все остальные — Дюпоны, Морганы — не столь значимы и не имеют те политические амбиции, сколько у трёх достаточно значимых кланов.

Что касается демократов — и Барак Обама, и Клинтон, они, конечно, абсолютно 100% ставленники клана Ротшильдов. Поэтому в этой ситуации нужно всегда исходить из определённых позиций. Если Бушей поддержат Рокфеллеры на предстоящих выборах, то у Бушей есть реальный шанс возглавить Соединённые Штаты, по крайней мере, на два срока подряд. Если они не поддержат Бушей, то у них силёнок не хватит выиграть у демократов, потому что Ротшильды сегодня очень сильны, и они фактически определяют позицию не только США, но и их стратегических партнёров — Канады, Австралии, Японии, Франции, отчасти Германии и 100% Великобритании.

В этой ситуации у Буша-младшего есть шансы, если будут даны определённые преференции достаточно серьёзным влиятельным финансовым группам, которые контролируют сейчас Федеральную резервную службу США. Она сегодня фактически принадлежит одному клану. Здесь мне кажется, что раскладывая этот пасьянс предстоящих президентских выборов, к моей позиции склоняются больше люди клана Бушей и Рокфеллеров. И в этой ситуации я Буша-младшего рассматриваю как достаточно серьёзного претендента на президентский пост, если он не совершит личных ошибок типа Стросс-Кана, и если его не поймают в гостинице с горничной. Мастаки придумывать подобного рода не только французы, но и американцы. То есть если он не попадётся на каком-нибудь скандале, то у республиканцев есть реальный шанс выиграть очередные выборы в США.

Что касается внешнеполитического курса США, то, повторюсь, что не важно, какие политические силы придут к власти — демократы или республиканцы, у них это на генетическом уровне заложен тот тезис, что американцы лучше всех. Они даже не знают, где находится Россия, а Украину они представляют издалека где-то в центральной Африке. Поэтому для них самое важное — это политическая позиция американцев. Приходя в Белый дом, вне зависимости от того, кто там — Клинтон, или Буш-младший, Обама — они всё время говорят и втемяшивают в голову, что Соединённые Штаты — это первая страна, и Солнце вращается вокруг США. Они должны определять позиции в мире, они должны давить на страны, которые не согласны с их позицией.

Мне кажется, что здесь Буш ничем не отличается от Обамы. Конечно, он будет проводить прагматичную политику, направленную, прежде всего, на усиление позиций США в мире. Они не будут считаться ни с Россией, ни со странами Европейского Союза. Они с ними считаются только тогда, когда решается вопрос голосования. Например, ввести санкции в отношении нашей страны. Поэтому Обама и Буш, Клинтон и ещё кто-то — они будут вести политику, основанную на гегемонизме Соединённых Штатов».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".