Статья
3547 26 июля 2016 21:18

Кто и зачем хамит Хамитову?

Незадолго до того, как стартовала агитационная кампания по выборам в Госдуму, в ряде федеральных СМИ развернулась мощная кампания по дискредитации главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова
 
Ранее руководитель этого региона уже находился под прицелом «черных пиарщиков», однако, как правило, они разворачивали сугубо локальные «наезды», инициированные местными игроками и проводимые на местных же ресурсах. 
 
Это более чем удивительно, если вспомнить, что в течение двух последних лет информационный фон вокруг Хамитова складывался нейтрально-положительный. Эксперты отмечали, что Башкирия сошла с федеральной повестки, что оставляло регион и его главу в относительной информационной тени, особенно заметной на фоне явно более активного Татарстана.
 
Если в 90-е и нулевые регион прочно ассоциировался с «политическим тяжеловесом» Муртазой Рахимовым, и каждое его появление на федеральной площадке вызывало интерес, то Башкирия при Хамитове оказалась за пределами зоны принятия каких бы то ни было масштабных решений общенационального уровня. И если преемник Шаймиева Рустам Минниханов  остается генератором федеральных информационных поводов, то Рустэм Хамитов в его тени практически неразличим.
 
Соответственно, и интерес общенациональных медиа к республике стал чисто техническим – происшествия, местный колорит и участие в федеральных событиях. Исключение составляет проведение в регионе саммита стран ШОС и БРИКС. Но и здесь всплеск интереса был временным, поскольку сами власти Башкирии выполняли лишь инфраструктурную и вспомогательную роль. 
 
Тем неожиданней оказалась жесткая пиар-компания, начавшаяся уже в начале этого года.
Эксперты считают, что регулярные «вбросы» относительно возможного ухода Хамитова говорят о следующем:

• Спокойные времена для Хамитова закончились;
• С учетом масштаба атаки идет она, скорее всего, из-за пределов региона;
• Появились бюджеты, достаточные для проведения длительной информационной кампании;
• У Хамитова есть что-то, что вызывает интерес атакующих.
 
Что же появилось у Хамитова, что могло стать причиной атаки на него и на его ближайшее окружение?

Это 25 процентов «Башнефти», возвращенной в госсобственность и вновь выставляемой сейчас на продажу. Хамитов прямо заявил, что в отличие от федералов, свой пакет он продавать не намерен. 
 
Несколько раз высказавшись по этому вопросу публично, Хамитов намеренно не оставил себе возможности для маневра без потери лица. Человек он, как принято считать, осторожный и скорее всего перед тем, как делать такие заявления, провел консультации со своими контактами в Москве. Если глава Башкирии действительно это сделал, то он снял с себя ответственность за трудное решение, переложив его на своих кураторов. 

Поэтому предположить, что за атаками на главу Башкирии стоит «Лукойл», являющийся главным претендентом на «Башнефть», будет, скорее всего, ошибкой. Да, слухи об этом ходят в регионе, однако в ситуации, когда решение зависит не от Хамитова, давить на него с помощью компромата не имеет большого смысла. К тому же Алекперов известен свой осторожностью и нежеланием лезть в политику. Зачем давать ему повод жаловаться на тебя в Администрацию президента?
  
Значит – не «Башнефть». Следующий ресурс Хамитова, который могли бы попробовать отобрать с помощью пиар-войны — это административная власть. Что здесь поменялось и почему те, кто раньше Хамитова не атаковали, вдруг активизировались? Потому что Хамитов возглавил региональный список «Единой России», и у врагов появился шанс отправить его в Госдуму? Это тот шанс, который выпадает раз в пять лет, и не использовать его - грех. Кто же интересант? За годы правления Хамитова у него образовался большой пул влиятельных личных «друзей» и «поклонников» в силу особенностей его характера и манеры ведения дел — нерешительности, мнительности, подозрительности, неспособностью довести до реализации сложные проекты и выдерживать большинство договоренностей, если что-то пойдет не так.
 
В данный момент проглядывается ряд игроков, которые могли бы быть заинтересованы в «разоблачении» Хамитова. 

Особая когорта - выходцы из Башкирии, имеющие ложную или истинную мотивацию «вернуться на белом коне», как поступил и сам Хамитов, в начале 2000-х изгнанный с должности Главного федерального инспектора по Республике Башкортостан с несопоставимым с ним по влиянию Муртазой Рахимовым.
 
Радий Хабиров, заместитель начальника управления внутренней политики Президента РФ, один из основных претендентов на «должность» преемника Муртазы Рахимова. Даже если он имеет психологические амбиции возврата на белом коне, его антихамитовская деятельность ограничена прямым запретом руководства и отсутствием необходимых для полноценной кампании средств.
 
Хамит Мавлияров, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, который сделал хорошую федеральную карьеру после курирования регионального строительства — работал и в контрольном управлении АП РФ, и в ГК «Олимпстрой».

Оба политика по карьерным, возрастным и аппаратным параметрам вполне подходят в кандидаты на руководство регионом, хорошо известны в Башкирии, имеют потенциал, примерно одинаковый политический вес и опыт, однако Мавлияров мог заработать во время работы в Олимпстрое гораздо больше средств, нежели Хабиров, работающий в важном, но аскетичном по определению органе госвласти.
 
Раиль Сарбаев, экс-премьер Башкирии, который был наиболее вероятным преемником Муртазы Рахимова и имеет средства, поддержку среди этнических башкир, оттесненных хамитовской элитой. Сейчас он выдвигается в Государственную Думу от Справедливой России. Он вполне может нанять пиарщиков самостоятельно или использовать ресурс «УГМК-Холдинга», сделки которого по приобретению ряда предприятий горно-металлургической промышленности он сопровождал в бытность мэром города Сибая.
 
Определенную активность по дискредитации Хамитова может развернуть и «старая гвардия» Муртазы Рахимова, однако Интернет-характер и федеральный масштаб пиар-кампании не вполне соответствуют обычной практике «старой школы башкирского черного пиара».
 
Однако эксперты не исключают, что неожиданно может появиться и новая фигура. 
 
Так, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что вероятность назначения любого из этих трех кандидатов одинакова, «но всегда может появиться и четвертая фигура, какой-нибудь прокурор или генерал совершенно из другой области. Такая кадровая политика по пересаживанию людей, не связанных с регионом, на губернаторские должности продолжает практиковаться». 
 
По мнению политолога, главная проблема для Хамитова состоит в том, что он не смог найти общий язык с местными элитами: «Любого губернатора, любого главу республики делает свита, а все остальные проблемы: ситуация с «Башнефтью», тарифами в сфере ЖКХ, - уже вторичны и могут использоваться как повод».
 
Политолог Ростислав Мурзагулов отмечает, что у Хамитова есть очень мощные враги, которых он нажил себе за последние несколько лет. По словам эксперта, вполне понятно и то, что Хамитов опровергает любую возможность того, что он уйдёт в Госдуму.  «Любой политик будет опровергать до последнего момента подобного рода сообщения», - поясняет он.
 
Мурзагулов подчеркивает, что оппоненты Хамитова люди сильные, серьёзные, но не  каждого можно рассматривать в качестве возможного преемника. Так, Радий Хабиров «в политические игры не играет, занимается спокойно своей работой на Старой площади, и вряд ли раздумывает о возвращении в регион», - полагает эксперт. «У него (Хабирова) есть возможность для продолжения стабильной и спокойной карьеры в Москве. Зачем ему возвращаться в регион, где много разной возни, от которой он в Москве просто уже отвык», - добавляет Мурзагулов.
 
При этом политолог считает Хамита Мавлиярова самым серьёзным из возможных оппонентов Хамитова: «Это человек очень опытный и перспективный. Молодой. Его трудовая карьера достаточно успешна. Думаю, что в Москве есть люди, которые готовы помочь   Мавлиярову и размышляют над тем, чтобы его отправить в Башкирию на первые роли».
 
Также политолог подчеркнул, что у Рустэма Хамитова серьезные оппоненты, и что ситуация после сентября вовсе непредсказуема. «Я бы не стал уверенно говорить о том, что Рустем Хамитов проработает еще много лет. На сегодняшний день это неоспоримым фактом не является», – говорит он.
 
Иной позиции придерживается член Общественной палаты республики Дмитрий Казанцев. Он напоминает, что глава Башкирии Рустэм Хамитов был переизбран не так давно, в 2014 году, победив на выборах с высоким результатом - свыше 81%. Эксперт считает, что предпосылки для ухода Хамитова в Госдуму отсутствуют, и главной интригой могут стать лишь выборы главы региона в 2019 года.

Также эксперт отмечает желание Раиля Сарбаева вернуться в башкирскую политику, но не видит для этого необходимых условий. «Говоря об экс-премьере Правительства республики с 2008 до 2010 года, можно отметить, что он относится к числу «бывших чиновников, обиженных на власть». Так, в связи с претензиями правоохранительных органов, касающихся обвинений по злоупотреблению должностными полномочиями он несколько лет являлся субъектом уголовного преследования. Далее Раиль Сарбаев почти на четыре года полностью выпал из республиканской повестки. А после неудачной попытки выдвинуться в качестве кандидата на пост главы республики в 2014 году, мы вновь услышали о Раиле Салиховиче в июле текущего года, как кандидате-одномандатнике в депутаты Госдумы по Салаватскому округу Башкирии от партии «Справедливая Россия». Выбор такого кандидата эсерами, Дмитрий Казанцев считает скорее странным, учитывая неоднозначную репутацию политика у жителей республики и отсутствие какой-либо информации о его деятельности со времени ухода с должности премьера.

Ряд экспертов не исключает, что Кремль вырабатывает новую тактику смены губернаторов–старожилов, склонных к «самопиару». «Звонки» на эту тему от федерального центра в регионы уже поступали и через ОНФ, и через процедуру актуализации местных проблем. 

Недавние аресты в губернаторском корпусе дали четкий сигнал на места: неприкасаемых нет, и в случае вскрытия злоупотреблений корыстного, коррупционного характера, будут жестко наказываться. И, как показала практика, это происходит независимо от имиджа и благообразного облика регионального лидера.
 
По мнению экспертов, федеральная кампания в отношении губернаторов, может проводиться только с согласия кураторов, и ее результаты во многом зависят от «того, насколько сильны те бойцы, которые сражаются с данным губернатором», считает политтехнолог Андрей Колядин. Причем, по его мнению, это не единичный случай: «Достаточно серьёзная ситуация в последние годы была и с Цукановым в Калининграде, и с Куйбышевым в Свердловской области, и в Самаре битва уже давно перешла с Интернет-страниц на федеральные каналы и постоянно выплёскивается на самые различные уровни проверок генеральной прокуратуры».

Наблюдатели отмечают, что использование в дискредитационной кампании ресурсов, работающих именно в регионах ПФО, позволяет предположить и участие структур полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, который в кулуарах уже неоднократно выражал недовольство способом ведения дел Рустэмом Хамитовым.
 
Ранее Хамитову уже приходилось находиться под прицелом федеральных пиар-структур, использовавших профсоюз «Действие» для обозначения проблем здравоохранения в регионе
 
Ослабление позиций Сергея Нарышкина, который после ухода с поста главы администрации Президента  намеренно ограничил свое влияние на национальную политику депутатским корпусом, также работает против Хамитова. Ранее Хамитов был известен, как ставленник Нарышкина, которому было поручено оперативно подобрать «спокойную», нехаризматичную замену Рахимову для спецоперации по зачистке губернаторского корпуса от «политических тяжеловесов».
 
Среди сюжетов, которым наносят беспокоящие удары по репутации главы Башкирии особо выделяются ранее не афишируемые деловые связи с недавно арестованным экс-главы «Русгидро» Евгением Додом. Остальные сюжеты: вмешательство членов семьи Хамитова в его политическую и хозяйственную деятельность, отсутствие осязаемых результатов деятельности на посту в течение шести лет, склонность к «полету мысли» при планировании инвестпроектов, - можно предъявить любому из губернаторов «медведевского призыва».
 
Очевидно, что самыми болезненными и дискредитирующими для Хамитова станет выявление и обнародование признаков нарушения антикоррупционного законодательства, как им самим, так и членами его семьи, ближайшим его окружением. Но появление «коррупционной составляющей» зависит от того, кто же борется с Хамитовым, считает Колядин: «Если силовики стоят на стороне его оппонентов, то такая тема вполне может возникнуть». То есть не исключена и возможность активизации в ближайшее время правоохранительных органов. Как правило, такие нарушения, получив оглполучив огласку, ставят высших должностных лиц на грань лишения доверия Президента РФ с последствиями разной тяжести, - полагают эксперты.

Не исключено также, что у Хамитова просто нет ресурса для перелома в пиар-войне. Он неоднократно высказывал критику в адрес региональных СМИ. Например, в марте 2013 года Хамитов публично заявил в адрес региональных СМИ: «Я могу сказать открыто, что СМИ разрушают общество. Они его добивают. Говорить и жить в сфере негатива, желтого или коричневого, невозможно. Для меня лично это закончилось тем, что я перестал смотреть телевизор, читать любые газеты, пользоваться Интернетом, потому что та волна, которая идет, ее нормальный человек переварить не может».

Позже его слова были дезавуированы. Однако отношения Хамитова с медиа вряд ли можно назвать безоблачными. Интересно, что при этом бюджет на СМИ в республике порой доходит до миллиарда рублей.

В мае фонд «Медиастандарт», созданный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что в Башкирии работа главы республики Рустэма Хамитова редко подвергается критике в СМИ. Эксперты это связывают с «особым стилем правления» Хамитова, ответом на который является запрос на либерализацию республиканских СМИ.

Отмечается, что в блогах и интернет-пространстве растет критика в адрес главы республики, подчеркивающая, в первую очередь, неспособность Хамитова и его окружения аргументированно опровергнуть всплывающие негативные факты об их деятельности, что резко усиливает и внутренние напряжение в республиканской администрации.

Так что сейчас самую большую интригу составляет вопрос - закончится ли пиар-атака на Хамитова после Единого дня голосования. Пока пиар-война разворачивается на просторах Интернета, но если «выстрелы» начнутся с федеральных каналов и из крупных общероссийских изданий, то это станет мощным месседжем, подтверждающим, что в Кремле задумались о смене регионального лидера. Тем более, как отметил в интервью АК политолог Вячеслав Смирнов, «в любом случае подошло время ротации».

Пока же Хамитов уверен, что «эти выпады, публикации в средствах массовой информации направлены даже не против власти, а против простых людей – тружеников республики... Никто не имеет права принижать значение труда наших земляков… Никакие сомнительные политтехнологии не смогут отменить результаты нашей с вами совместной работы последних лет, подорвать доверие избирателей», – заявил Рустэм Хамитов на встрече с активом местного отделения «Единой России» в июне 2016 года.

Однако, все может закончиться раньше и безболезненно, если глава Башкирии Хамитов, который является «паровозом» списка кандидатов «Единой России» в Башкортостане, примет решение стать депутатом Государственной Думы, ссылаясь на состояние здоровья, и оставит трудные, непопулярные решения, например, по пакету «Башнефти» своему преемнику. 
 
Эксперты уверены, что такой расклад – один из самых приемлемых для главы региона. А уход Хамитова в Думу может стать новой схемой для ротации губернаторского корпуса. 

Политолог Андрей Тихонов считает, что уход Хамитова в Думу может стать первым прецедентом. Причем такой расклад устроит и Хамитова и Кремль. Хамитов сохранит лицо, останется для жителей Башкирии губернатором-строителем и бросит вызов оппонентам, которым придется решать накопившиеся практически неразрешимые проблемы.

«Если он уйдет в Думу – он станет одним из первых губернаторов. Это можно подавать как фактор, свидетельствующий об усилении парламентаризма. Если глава Башкирии пойдет на такой шаг, думаю, он не прогадает. Он может занять видное место в Думе, может стать главой комитета, при этом оставаясь публичной фигурой. Думаю, его опыт будет востребованным в Думе, если он примет такое решение», - отметил Тихонов. Для Кремля такой сценарий может лечь в основу новой схемы ротации губернаторского корпуса. 

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".