Статья
5 Декабря 2014 11:15

Кто на новенького?

Вслед за Донецкой и Луганской областями, Украина может лишиться и Закарпатья.

Самопровозглашенная республика Подкарпатская Русь намерена отделиться от Украины. О таком решении собирается объявить её премьер-министр, руководитель Русинского движения Петр Гецко.

В Ростове-на Дону сейчас проходит пресс-конференция на тему «Ситуация в Закарпатье». Планируется, что в ходе этой пресс-конференции Гецко и сделает громкое заявление. 

Ранее Петр Гецко уже обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой произвести миротворческую операцию на краткий период и возобновить досоветский статус Республики Подкарпатская Русь: «Сегодня русины края не хотят входить в состав такой Украины, где назревают галицкие нацистские беспорядки, угрожающие русинам этническими чистками. Мы, русины, как и все жители Закарпатья, имеем все международные правовые основания обратиться к вам, господин президент, для признания восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь, проведения на это время миротворческой операции и нейтрализации галицкого нацизма в Закарпатье».

Впрочем, впервые об отделении от Украины Подкарпатской Руси речь зашла в 1991 году.
Так, во время референдума о независимости Украины состоялся и Закарпатский областной референдум, в ходе которого 78% проголосовавших выступили за придание территории статуса автономии. Киевские власти проигнорировали их голос. До сих пор русины Закарпатья не признаны как национальное меньшинство Украины.  

В докладе Рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета по правам человека Генеральной ассамблеи ООН на сессии, прошедшей 5—16 мая 2008 года, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал Украине рассмотреть вопрос о признании меньшинства русинов в качестве национального меньшинства.

Между тем власти Украины обвиняют Петра Гецко в госизмене и попытке смены конституционного строя. Об этом 29 ноября сообщалось на сайте Генпрокуратуры Украины.

Весной 2014 года прокуратура заочно объявила Гецко о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины. Уголовное дело в отношении Гецко в конце марта открыло управление СБ Украины в Закарпатской области. Как утверждает следствие, Гецко распространил в интернете статью, в которой призывал Россию провести миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Республики Подкарпатская Русь, передает МИА «Россия сегодня». 

Русины — четвертый по численности восточнославянский народ после русских, украинцев и белорусов. Данные о численности русинов колеблются от 1,5 миллионов до 4 миллионов человек. Русины (известные так же, как рутены, руснаки, карпатороссы, угророссы, руськие) живут во многих странах мира — от США до Австралии, однако их исторической родиной являются Карпаты. В наше время территория, на которой проживают русины, разделена между Украиной, Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей. Средоточием русинского народа сегодня можно назвать Закарпатскую область Украины (Подкарпатскую Русь). Русины как особая национальность признаны во многих странах мира, однако на своей исконной земле они не имеют подобного статуса.
Комментарии экспертов
На пресс-конференции были подведены итоги летних наших мероприятий по Европе — в Румынии, Чехии, Словакии. По проделанной работе в конце февраля планируется провести слушания по русинам и направить омбудсмена Европарламента в Закарпатье для изучения фактов геноцида. Мы обращаемся с таким же предложением к российской Думе — направить омбудсмена, чтобы в феврале это была не просто позиция Европарламента, а сила двух центров. Центр силы России и центр силы, который географически ближе к нам, то есть ЕС.

Киев террористами в Донецке обозначил детей. А у нас в качестве террористов, судя по тем заявлениям, которые последнее время делают украинские власти, определили пенсионеров — 75-79-летних людей. И те три обыска, которые уже состоялись у тех людей, которых они обозначили террористами, у пенсионеров, хотя их вина не доказана, не дали никаких результатов. Никаких конфискаций оборудования или документов, подписных листов, связанных с силовым захватом власти, зданий, военных складов, не было.

Самостоятельность наша возможна только в рамках тех политических решений, какие имеют Россия и Венгрия. Мы не можем говорить о субъектности Подкарпатского государства, по крайней мере, на этом этапе. Наши дальнейшие шаги стандартны. Если взять власть, не исключаю, что все равно мы будем в составе единой, но федеративной или конфедеративной Украины.
Ещё в XIX веке учёные Российской империи прекрасно знали, что существует Подкарпатская Русь, что там живут прорусски настроенные люди, которые говорят на очень близком нам языке и называют себя русскими или русськими.

В период советской власти эта проблема была забыта отчасти из-за объективных причин — на какое-то время после распада Российской империи русины оказались ещё дальше от наших границ. Потом у них тоже были сложные времена — распад Австро-Венгерской империи, часть их попала в Польшу.

С приходом Красной Армии уже во второй мировой войне русины просились вступить в Советский Союз на правах 16-й республики. И тогда произошла очень странная вещь. Им сначала ответили положительно, а потом присоединили не к Советскому Союзу на правах Закарпатской республики, на которую они имели право претендовать по Сен-Жерменскому мирному договору, подписанному по итогам Первой мировой войны, а к Украине в качестве Закарпатской области.

В советское время о самоопределении русинам думать не приходилось, ибо времена были довольно жёсткие, послевоенные. Но этот вопрос остро встал в 1991 году, когда Союз распадался и русины провели свой референдум, на котором был поставлен вопрос оставаться ли в составе Украины или выходить и воссоздавать своё независимое государство? На референдуме подавляющим большинством голосов, свыше 80%, было принято решение, что Закарпатье, то есть, Подкарпатская Русь, как по Сен-Жерменскому договору эти земли были названы, земли русинов к югу от Карпат, остаются в составе Украины при условии автономии Закарпатской области в составе этой страны.

Сам выход Украины из состава СССР, если уж исходить из юридических каких-то норм, законов, международного права, не был юридически абсолютно оправдан и честен. Но, тем не менее, Украина, получившая независимость от России, выйдя из Советского Союза, не захотела дать даже части этой независимости, автономию этим закарпатским русинам.

Этот вопрос тянулся с 1991 года очень долго, движение не затихало, шла борьба, украинские власти как могли активно подавляли её. При Ющенко был задуман целый план по уничтожению русинов, началась жёсткая ассимиляция. Начались судебные процессы против лидеров, преследовали Дмитрия Сидора — настоятеля храма Христа Спасителя в Ужгороде — кафедрального собора, преследовали Петра Гецко — премьер-министра Карпатской Руси, избранного на референдумах.

У русинов более чем острый интерес к России, они считают себя очень близкими русским или почти русскими и хотят присоединиться к России или быть в союзе, при этом они обладают геополитически очень интересным положением — Карпаты — практически центр Европы. Но почему-то по разным причинам русинов в России не замечали именно до недавнего момента.

Когда в прошлом году начались мятежные события на Украине, лидер русинского сетевого движения (там очень мощное интернет-движение русинов), он же премьер-министр Пётр Гецко обратился к России и президенту Владимиру Путину с просьбой о защите их от бандеровской, фашистской хунты. Киев действительно угрожал русинам, им также грозило то, что потом мы увидели на востоке Украины. Тема самостоятельности русинов снова стала подниматься.

Дальше начались гонения от СБУ на русинских лидеров, украинские власти активно начали создавать русинские псевдоорганизации, которые якобы лояльны к Украине. Пошли очень интересные процессы.

Русины создали свой отдельный батальон имени Кундри в составе Луганской народной республики. Там изначально было 492 человека. И.Г. Кундри (архимандрит Иов Угольский) — тоже очень яркая личность русинской истории, известный карпаторусский православный миссионер и ветерана Великой Отечественной войны. Этот созданный батальон помогает востоку Украины в борьбе за её независимость.

Русины на своих землях не появились откуда-то, не пришли из других земель, они были там изначально. Есть теории расселения славян, и, по некоторым данным из этих теорий, прародина славян, то есть всех наших племён, которые образовали великое русское государство, — именно Карпаты. И та часть, которая не переселилась, — это как раз наши далёкие предки, которые остались в Карпатских горах, долгое время жили в изоляции, несмотря на давление католического Запада, Австро-Венгерской империи, поляков, всё-таки сохранили и православие, и язык, очень близкий к старославянскому, к общеславянскому. Но самое главное — сохранили эту историческую память нашего родства. И сейчас я считаю, что это один из ближайших союзников России в славянском мире.

Петр Гецко — яркий лидер, очень талантливый человек, он действительно стоит у истоков возрождения движения русинов. Но с одной стороны, у них очень сложная ситуация, намного сложнее, чем у востока Украины. Потому что они, по сути, изолированы от основного русского мира вот этими вновь вспыхнувшими националистическими украинскими движениями.

С другой стороны, у них есть несомненный плюс — это то, что они признаны юридически в мировой практике. Они упомянуты в истории, в Сен-Жерменском договоре 1918 года, отказать им в государственности уже непредвзято нельзя, только предвзятый человек может усомниться в этих взглядах. К тому же с 1918 по 1938 год русины имели несколько своих республик. Это и Закарпатская республика, и Лемковская республика. То, что они были подавлены впоследствии, — это вопрос исторический, но, допустим, Чехословакия, которую мы знаем как Чехию и Словакию, состояла из трёх частей: Подкарпатская Русь, Словакия и Чехия. Почему тогда получилось, что чехи и словаки имеют сейчас своё государство, а Подкарпатская Русь, которая входила с ними в такое трио, единое государство, имела равные права автономии, не имеет этой государственности? Налицо явная несправедливость.

Более чем в 30 странах мира русины признаны как национальность. У них довольно мощные диаспоры по всему миру, очень талантливые люди работают на появление русинской государственности, на ее восстановление. Эти усилия даром не пропадут. Несмотря на то что Украина пока не признаёт, борется с центробежными силами, разрывающими страну, которые сама отчасти и запустила, тем не менее, у русинов есть, с точки зрения международного права, все шансы.
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".