Статья
23 Марта 2016 9:11

Кто придет на Кубу первым?

Принято считать, что в результате снятия американской блокады Кубы главным направлением инвестиций США на остров станет туризм – отели, транспортная инфраструктура, рестораны и другие туристические сервисы.

Однако даже беглый анализ состава делегации бизнесменов, сопровождающих Барака Обаму в его первом за 90 лет визите в Гавану показывает – Силиконовая Долина опередит Вегас и Майями и окажется на Кубе раньше.

Действительно, список лидеров американской IT-индустрии, приехавших на Кубу вместе с президентом, впечатляет.

Топ-менеджерами первого ряда представлены Google (своей управляющей компанией Alphabet Inc.), глобальные сервисы Airbnb Inc. и Priceline Group Inc., корпорация Xerox, платежные системы PayPal Holdings Inc. и Stripe Inc. – и это только те, кто официально заявил о собственных переговорах с кубинским руководством.

Что делают «генералы терабайтов» на Острове Свободы, где практически нет доступного интернета, а бесплатный Wi-Fi можно поймать только в лобби нескольких столичных отелей? Сегодня средняя цена подключения к широкополосному интернету на Кубе – в тех немногочисленных местах, где это вообще возможно – стоит  2 доллара в час, и это десятая часть средней кубинской зарплаты за месяц.
Попробуем разобраться.

Одним из самых перспективных направлений выступают денежные переводы. Снятие ограничений на перемещение денег между двумя странами стало одним из первых шагов, которые предприняла администрация Обамы, как только отношения между странами немного потеплели.

Дэн Шульман, главный исполнительный директор PayPal, который входит в делегацию Обамы, заявил в понедельник, что его компания начнет предлагать переводы для кубинцев уже в этом году через Xoom, компанию-оператора международных денежных переводов, которую она приобрела годом раньше.

Это большой рынок – даже в масштабах мирового гиганта PayPal. По данным Государственного департамента США, американцы кубинского происхождения отправляют родственникам на остров около 2 млрд долларов каждый год, что составляет около 3% от ВВП кубинской экономики. Это в десять раз превышает суммы, которые пересылают своим родственникам в Мексику американцы мексиканского происхождения, следующие за кубинцами крупнейшие отправители денежных переводов из США.

И эти цифры учитывают только легальные переводы; рынок «серых» (через Канаду) и «черных» (курьерами через Мексику и страны Латинской Америки) переводов, по оценкам правоохранительных органов США, в несколько раз больше. Появление официальных электронных платежных систем заметную часть этих денег выведет из теневого оборота.

Но даже если брать в расчет сборы только от сегодняшнего легального оборота, годовой доход платежных систем от выплат кубинцев может составить 147 млн долларов, согласно данным Bloomberg. Есть за что бороться.

За кубинские переводы уже возникает серьезная конкуренция. Дэн Шульман рассказал, что компания Xoom будет сражаться за них прежде всего с Western Union Co., которая также планирует начать операции на Кубе в этом году.

Их уже опередил Bitcoin, который провел первые транзакции еще в августе 2015 года – через специально организованную полулегальную группу BitcoinCuba.

Куба имеет систему «двойной» валюты, скопированную по образцу Китая. Есть обычный песо для массового торгового оборота, и есть гораздо более ценный специальный песо, известный как CUC (на жаргоне «Чудак»), который конвертируется в иностранную валюту.

Регулярный песо торгуется около 26 по отношению к доллару, в то время как CUC торгуется один к одному по отношению к доллару, но правительство берет фиксированные 10 центов с каждого обмененного доллара и отдельный сбор за конвертацию еще 3 цента. В условиях дефицитно-распределительной системы хождение CUC является для государства способом снизить присутствие черного рынка – некоторые продукты, и особенно импортные товары можно приобрести только с CUCs.

Такая система создает уникальный, отдельный внутренний рынок конвертации обычных песо в CUC и обратно, словно специально созданный для систем электронных денег.

Базирующаяся в Сан-Франциско корпорация Stripe предлагает сервис, «зеркальный» сервисам Xoom, Western Union и Bitcoin – денежные переводы кубинцам в США с упором на тех, кто хочет начать свое дело в Америке. На прошлой неделе компания заявила, что начнет предлагать кубинским предпринимателям возможность регистрации компаний в США, открытия американских банковских счетов, а также использовать Stripe для того, чтобы принимать на Кубе платежи за товары и услуги, реализованные в США.

Но рынок денежных переводов – это не все, что привлекает грандов IT-рынка Америки на Кубе.

15 марта этого года Министерство финансов США отменило запрет на импорт программного обеспечения из Кубы в США. Звучит довольно странно – но не для специалистов.

Соотнесите традиционно высокий уровень образования на Острове Свободы, практически 100% владение английским языком на уровне носителей и заработную плату в 20 долларов в месяц – и вы получите уникальную, нигде больше в мире не существующую площадку для офшорного программирования. Индия и тем более Китай конкурентное соревнование проигрывают прямо на старте.

Именно эти перспективы, а отнюдь не гуманитарные проекты общественного интернета, привели в состав делегации, сопровождающей Барака Обаму, топ-менеджеров Google и New Enterprise Associates.

Опыт Израиля и Бангалора показывает: то, что начинается как «интервенция» компаний из Силиконовой Долины на рынок дешевой и образованной рабочей силы, буквально через пару лет приводит к резкому всплеску местных высокотехнологичных компаний-стартапов. «Аборигены», довольно быстро впитав управленческие навыки «интервентов», буквально выталкивают их сперва из собственного рынка, а затем начинают встречную экспансию.

Так что у Кубы есть все шансы на технологический прорыв – таким, прямо скажем, необычным способом.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы автора

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".