Статья
4 Августа 2009 8:38

Кто будет сердиться последним

События на Черкизовском рынке вновь подняли тему наших отношений с Китаем. Долгое время любые разговоры о китайской угрозе считались маргинальными и алармистскими. Но теперь, когда мы проводим масштабные совместные военные учения и собираемся расширять поставки сырья, вопросы все же возникают. Тем более что внутри Китая растет число недовольных занимаемым местом в мировой политике (что, например, отражено в известной книге «Китай сердится»).

Соединенные Штаты вроде бы говорят про G2 и кооперацию с Китаем по вопросам будущего мироустройства. Но это вряд ли возможно — Китай предлагает альтернативную социально-политическую модель, с которой США придется жестко конкурировать. Кризис используется для сокращения товарной зависимости от КНР. Кроме того, Китай пытаются втянуть в слишком дорогостоящие для него проекты: борьбу за энергоэффективность и против изменений климата. Если в рамках киотской модели это делалось на деньги Запада, то скоро — в рамках модели копенгагенской — будет зафиксирована ответственность развивающихся стран за эмиссию углекислого газа и Китаю предложат платить самому.

В ответ Китай не хочет так же активно тратить свободные средства на покупку американских ценных бумаг, а намерен использовать их на решение проблемы доступа к ресурсам, и прежде всего к углеводородам. КНР только с 1995 г. производит нефти меньше, чем потребляет, — но за этот период потребление нефти выросло в 2,3 раза. В прошлом году впервые собственная добыча газа в Китае оказалась меньше потребления. Так что в газовой сфере Китай скоро повторит свой нефтяной путь.

Поэтому КНР пытается влезть в любые интересные проекты в сфере добычи и не только. Китай активно вкладывается в инфраструктуру, подсаживая нужные страны на свои деньги. Например, в Венесуэле КНР будет строить железную дорогу ценой $7,5 млрд.

А ведь самый большой кредит получит Россия в счет будущих нефтяных поставок от Китая. И пока мы не ответили на вопрос, победа это или ловушка. Особенно в условиях, мягко говоря, не растущей добычи углеводородов в РФ. Да, можно обвинить во всем Европу, для которой мы, как ни грустно, все равно остаемся медведями на трубе. Европа действительно толкает нас в сторону Китая, совершая серьезную ошибку, если учесть будущее падение собственной добычи углеводородов и явно переоцененный потенциал возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Альтернативные же поставщики углеводородов все как на подбор один демократичнее и стабильнее другого. Но все же решение о будущих партнерах должны принимать мы сами.

В сфере гуманитарных наук растет число очарованных Китаем молодых исследователей, активно изучающих китайский язык и посещающих Китай в рамках различных грантовых программ. На постсоветском пространстве есть и более значимые примеры. Так, нынешний премьер Казахстана Карим Масимов учился не только в Москве, но и в Китае, причем в двух вузах. Интересно, как скоро в нашем правительстве будут работать выпускники китайских университетов?

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".