Статья
391 8 Июля 2014 17:33

Кто остановит войну?

Гражданская война на Украине продолжается. После так называемого перемирия, унесшего еще десятки жизней, противостояние на востоке вступило в новую фазу. Оставлены Краматорск и Славянск, силы ополчения переместились в Донецк и Луганск – а вслед за ними двинется и украинская армия. Донецк – это не Славянск, это город-миллионник, и если масштабные боевые действия, не дай Бог, развернутся в Донецке – страшно представить возможное число жертв среди мирного населения. Этого не могут не понимать обе воюющие стороны. А значит, и та, и другая сторона сознают – или должны сознавать – что берут на себя ответственность за все эти жизни.

Главнокомандующий вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков заявил о том, что из Славянска удалось вывести до 80-90% личного состава и около 90% техники. Уход из Славянска и Краматорска называют тактическим шагом сил ополчения, во имя сохранения жизней гражданского населения. Хочется добавить – оставшихся жизней… Но перемещение центра противостояния в миллионный Донецк в эту логику совсем не вписывается…

Политологи со знанием дела говорят о том, что за последнее время укрепились и армия, и силы самообороны. Что временное перемирие и было задумано украинской властью, чтобы выиграть время для каких-то тактических решений. Но, как показывают последние события и возобновление АТО, эти решения вряд ли лежат в плоскости мирного урегулирования. Речь пока не идет о новых переговорах – лишь о готовящейся блокаде Донецка и Луганска. Украинские власти уже заявили о том, что гражданское население может беспрепятственно покинуть города. Но не все захотят или смогут уйти.

В этой войне одни погибают за целостность Украины, искренне веря в то, что защищают Родину, либо выполняя приказ. Другие – за свободный выбор и новое будущее, и тоже с верой в правое дело. Третьи – просто потому, что в их мирный дом попал снаряд или на улице настиг осколок или шальная пуля. Гибнут некомбатанты – те, кто не воюет с оружием в руках, но несет свою службу в вооруженных силах или вне воинских формирований: обслуживающий персонал, интенданты, медики, журналисты. Когда-нибудь на земле, где пролилась кровь, поставят памятники жертвам этой войны. Только родным и близким не станет от этого легче. Ни матерям, потерявшим сыновей, ни женам, ни детям, оставшимся без отцов.

Гражданскую войну нельзя оправдать ничем. На руках у обеих воюющих сторон – кровь своего народа. Не только мирные жители – жертвы этой войны, но и участники – тоже. Ополченцы и солдаты регулярной армии – враги поневоле, каждый – со своей правдой. Но ответственность за гражданскую войну всегда лежит на власти. Это она допустила кровопролитие, это она должна сделать все, чтобы его остановить. Да, начало этим событиям положил киевский майдан. Да, развязали войну на Украине националисты и фашисты – это об их преступлениях пишется «Белая книга», скорбная летопись черных дней. Но сегодня каждый день гибнут люди, которые не имели ко всему этому никакого отношения. Гибнут военные, которые когда-то выбрали эту профессию, чтобы защищать свою землю от внешнего врага – а теперь попали в мясорубку братоубийственной бойни. Гибнут мальчики-призывники, вчерашние школьники. Гибнут ополченцы и добровольцы, которые тоже понимают свой долг как защиту Родины. Гибнут мирные жители и, что самое страшное, дети. Если власть не может этого остановить – значит, она должна уйти. Если не хочет, не собирается останавливать – может быть, нужно воевать не друг с другом, а с властью?

Лидер движения «За Православную Украину» Алена Березовская специально для «Актуальных комментариев».

18 Июля 2018 Новости  Киев в панике из-за встречи Путина и Трампа Власти Украины запросили разъяснения у Вашингтона относительно переговоров президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, которые прошли 16 июля в Хельсинки. Киев насторожила информация о возможных новых идеях по урегулированию в Донбассе. 18 Июля 2018 Новости  Саммит России, Украины и ЕС по газу. Реакция украинских СМИ Вчера прошел трехсторонний саммит по газовому вопросу между Украиной, Россией и ЕС. Что писали о встрече украинские СМИ, и на какие темы делали акценты – в обзорном материале «Актуальных комментариев». 17 Июля 2018 Новости  Трехсторонняя встреча по газу: договориться не удалось Сегодня в Берлине состоялась трехсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Главными темами стали: строительство проекта «Северный поток — 2», газовый спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".