Комментарий
6 Сентября 2010 16:50

Кто победил?

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Главная новость мира на прошлой неделе – официальное объявление Обамы о том, что война в Ираке «завершена». Впрочем, в Ираке осталось еще 50.000 американских военных, которые не будут участвовать в боевых действиях. Они остаются до конца 2011 года – будут учить иракских военных. (Ну и, конечно, обороняться – если на них нападут).

Кто проиграл?

Саддам разгромлен и повешен.

Буш оплеван, превращен в всеобщее посмешище, с позором ушел с поста президента. Имидж США потерпел тяжелый урон.

Так кто выиграл-то?

Популярная версия – война велась за нефть.

Нефть Ирака – как при Саддаме, так и сейчас – принадлежит только одному владельцу. ГОСУДАРСТВУ ИРАК. Точно так же, как во всех странах Ближнего Востока (кое-где в роли государства выступает семья султанов, но, фактически, они тоже представляют не себя лично, а все то же государство).

Эту нефть на открытых тендерах дают разрабатывать разным компаниям. Отнюдь не только американским. Например, одну довольно крупную концессию получил ЛУКОЙЛ.

Так что США вбухали в войну триллион долларов – но нефть взамен не захватили.

Выиграли террористы, Аль Каида? Верно – до войны, при Саддаме их в Ираке не было. Теперь они туда пришли. Но успехи их невелики – американцы и иракская армия их таки здорово помяли. Так что пока на активные боевые действия террористы в Ираке не способны. Собственно, поэтому США и могут уйти из Ирака.

Выиграл Иран? Верно – устранив главного врага Ирана, Саддама, США сделали огромный подарок Тегерану. Но пока что никаких великих КОНКРЕТНЫХ выгод Иран не получил. Вернее, так сам запутался в своей ядерной программе, что считать Иран «победителем» никак не получается.

Израиль? Да, Израиль мечтал избавиться от Саддама. Но вот тут точно – из огня да в полымя! Избавившись от полудохлого, загнанного в угол санкций Саддама, Израиль получил на свою шею иранскую угрозу во всем ее ядерном великолепии.

Так кто же, черт возьми?! «Если в одном месте убыло – то в другом прибыло», кто-то теряет, кто-то находит.

Кто и что нашел?

Сначала шумиха, потом неразбериха, потом поиски виноватых, потом наказание невиновных, в конце – награждение непричастных.

Здесь – ровно этот случай!

Война в Ираке была далеко не самым важным, но одним из существенных обстоятельств, которые привели к росту цен на нефть в 2003-2008 годах.

Кто от этого выиграл?

Экспортеры нефти.

И среди них – мы, Россия.

Мы всегда были против этой войны. И мы же – одни из тех, кто получил от нее максимальные выгоды.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".