Комментарий
1593 28 июля 2010 11:08

Кто про что

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Публикация в «Ведомостях» некоторых цифр из опроса общественного мнения на тему модернизации, проведенного группой «Циркон», вызвала вполне подобающее июльской жаре брожение умов. Самые горячие головы даже принялись уличать президент Медведева и его администрацию в том, что «слишком далеки они от народа». На самом же деле перед нами весьма типичный пример того, что получается, когда сами спрашивающие не до конца понимают, о чем собственно они спрашивают.

Начнем с основного и заглавного вывода, полученного в результате опроса. Якобы 65% россиян за модернизацию против стабильности, и наоборот вроде бы 28% - за стабильность против модернизации. Какова валидность данного вывода? И вообще, что собственно себе думают условные «модернизаторы» и условные «стабилизаторы»? В чем именно состоят преференции каждой из выделенных групп?

Согласно признанию авторов опроса «понятие «модернизация» является еще не совсем понятным для многих граждан и, очевидно, нуждается  в конкретном содержательном наполнении». Но если это так, то можно ли озадачивать тех же граждан утверждением, согласно которому «Для успешного развития России сегодня необходима модернизация всех сфер жизни…»? Ответ очевиден.

Ну в самом деле, что я как конкретный опрашиваемый гражданин могу сказать, если развитие России ставится в зависимость от того, что для меня не имеет «конкретного содержательного наполнения»?! Варианта два.

Вариант первый. Я должен честно признаться, что не понимаю, о чем меня спрашивают. На это решаются либо профессионалы, не сомневающиеся в своей состоятельности, либо люди, которым в принципе все равно, что о них подумают. Тех и других в массе заведомое меньшинство. А потому переходим к варианту два.

Абсолютное большинство,  как-то наслышанное о том, что слово «модернизация» означает нечто важное, серьезное и общеполезное,  и не желающее обнаружить свою «необразованность», автоматически поставит галочку. И что же реально означает этот ответ?

Абсолютно та же ситуация и с выбором в пользу «стабильности». Когда гражданину предлагается следующее утверждение: «Для успешного развития России никакие преобразования не нужны, главное  сохранить - стабильность», то что имеется в виду? Прежде всего -  как возможно «развитие» без «преобразований»?! Кто-нибудь где-нибудь и когда-нибудь видел нечто подобное? И потом: «стабильность» - в чем?

Хотели того вопрошавшие или нет, но факт налицо: в их понимании «модернизация» противопоставлена «стабильности» и, следовательно, предполагает не более и не менее как - дестабилизацию. И получается, что у нас в стране две трети населения - революционеры. Именно таков должен быть общий вывод исследования согласно той терминологии и логике вопрошаний, которые были избраны авторами.

А с точки зрения обычной человеческой логики следовало бы спросить: вы за изменение нынешней ситуации или ничего менять не надо? И затем, если за изменение, то за какое именно: за модернизацию или, например, возвращение в СССР? А если за модернизацию, то в смысле импорта и пересадки на нашу почву современных образцов во всех сферах общественной жизни или за развитие на собственной основе, за выявление оригинальности российской цивилизации?

Вот это было бы действительно интересно, предельно актуально и безмерно важно - узнать, что действительно думают о современном состоянии России наши соотечественники. А то, что им не нравится коррупция, рост чиновничьего аппарата и отсутствие конкуренции в экономике - a priori ясно. Что, собственно, и отметил президент, интеллигентно вскольз дезавуировав якобы объективные результаты якобы «социологического исследования».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".