Статья
14 Мая 2014 15:43

Кто расстрелял «Небесную сотню»?

Следственная комиссия Верховной рады обнародовала заключение, что бойцы спецподразделения «Беркут» непричастны к стрельбе по митингующим на Майдане во время акций протеста в Киеве.

Комментируя выводы комиссии, обозреватель ИА «Россия сегодня» Александр Чаленко заявил «Актуальным комментариям», что сообщение о расстреле людей на Майдане «Беркутом» является информационной провокацией, которая была вброшена для того, чтобы «накрутить» толпу.

«Понятно, что обвинения в адрес "Беркута" были беспочвенны. Примечательно, что такие информационные фальшивки выбрасываются не в первый раз. Точно так поступали во время первого "Майдана" 2004 года, когда сообщали об отравлении Ющенко и т.д. Еще совсем недавно сообщали, что во дворе Банковой улицы сидит российский спецназ, хотя никакого подтверждения не было», - сказал журналист.

По его словам, после заключения парламентской комиссии должны быть сделаны «соответствующие выводы». «Однако это остается под вопросом», - добавил Чаленко.

Он убежден, что должна быть создана новая комиссия, чтобы установить, кто именно стрелял в людей в Киеве.

Чаленко предположил, что стреляла оппозиция, поскольку ей была выгодна эскалация конфликта. «Сразу вспоминается, что снайперская винтовка была обнаружена у Сергея Пашинского, который ныне является исполняющим обязанности главы секретариата Турчинова», - напомнил обозреватель.

Ранее Следственная комиссия Верховной рады провела исследование используемых снайперами на Майдане боеприпасов. Как подчеркнул руководитель комиссии Геннадий Москаль, пули, которыми была расстреляны митингующие в Киеве, не подходят к оружию, которое было у «Беркута». Кроме того, установлено, что огонь был открыт сначала по самому «Беркуту».

По версии Москаля, стрелять по манифестантам могли представители вышедших из-под контроля общественных организаций. «Любой мог влиться в ряды протестного движения под видом борьбы против "действующей власти"», - сказал он. По словам Москаля, не исключается и версия, что стрелять могли как сотрудники Службы безопасности Украины или МВД, так и их сторонники, выдающие себя за активистов.

При этом Москаль допустил, что дело о расстреле людей на Майдане может никогда не быть доведено до конца: «Это будет еще одно дело вроде убийства Джона Кеннеди, которое расследуют и по сегодня».

Комиссия Рады была создана для расследования событий, связанных с акциями протеста на Украине. Никто не взял на себя ответственность за гибель протестующих и правоохранителей, число которых превысило 100 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской.

Захватившие власть в Киеве политики первоначально обвиняли в стрельбе «Беркут». Они уверяли, что приказ вести снайперский огонь отдавал президент страны Виктор Янукович.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".