Статья
20 Мая 2010 6:46

Кто заплатит?

По понятным причинам центральным событием минувшей недели стал День Победы и сопровождавшие его информационные интерпретации, ставшие важным индикатором  состояния внутриполитической сферы. Власть в целом успешно справилась с задачей консолидации населения посредством этой памятной даты, индикатором чего является возросшее почти в два раза по сравнению с прошлым годом количество граждан, принявших участие в празднованиях. Позитивно на самоощущении элиты и граждан сказался и сам антураж праздника. Его посетили главы партнерских по отношению к России государств (Китая, Германии), а отсутствующие лидеры либо посетили страну загодя (Украина, Белоруссия), либо дали интервью российским СМИ (США). Все это позволило продолжить информационную игру под условным названием «Россия восстанавливает влияние в мире».

Власть также успешно блокировала вызовы, которые могли бы существенно испортить праздничный фон. В  частности, с большим опозданием была опубликована информация о реальном количестве жертв при аварии на шахте в Кузбассе. Это привело к попыткам спекулировать на трагедии в интернете, авторами которых, видимо, стали представители левацких организаций. В свою очередь, это вызвало возмущение у представителей общественных организаций Кемеровской области. Также на время были заблокированы сообщения о серийных убийствах ветеранов в Москве. Позднее правоохранительные органы оперативно отчитались о том, что убийцы задержаны.

В весьма любопытный и критический по многим параметрам период входит дискуссия о модернизации. Несмотря на достигнутый в элитах консенсус о необходимости модернизационного рывка, до сих пор не существует согласия относительно того, из каких источников он должен финансироваться. Бизнес рассчитывает, что государство целиком возьмет эту проблему на себя, а он по сложившейся практике примет участие в «освоении» средств. Государство, напротив, пытается убедить предпринимателей вкладываться в новые технологии из оборотных средств. Намеки на это неоднократно звучали как в выступлениях президента, так и премьера. Ситуация осложняется тем, что до сих пор не существует четких критериев того, что должно получиться на выходе. Неопределенность с целевыми показателями и источниками финансирования является серьезным препятствием для запуска модернизационных механизмов.

Выступление Владислава Суркова на правлении  РСПП было призвано дать импульс предпринимателям для начала процесса инвестирования. Причем, судя по косвенным признакам, власти надоело ждать, когда бизнес созреет для этого сам. Так, по словам вице-президента РСПП Александра Шохина, само мероприятие состоялось по инициативе первого замглавы АП, а речь чиновника была выдержана в достаточно резких и критических тонах. При этом дискуссия столкнулась с уже существующими проблемами. Когда речь зашла о необходимости финансировать проекты на добровольной основе, бизнес в ответ поинтересовался, какие преференции ждут его взамен. С подобной реакцией столкнулся Дмитрий Медведев, выступая перед предпринимателями в прошлом году. В ответ на призывы президента вкладываться в модернизацию, не дожидаясь государства, послышались вопросы о налоговых льготах, не связанных с инвестициями.

Между тем все боле заметными становятся попытки оспорить саму парадигму модернизации. В частности, во время вышеупомянутого заседания правления РСПП глава ТПП Евгений Примаков спросил, как разрешаются якобы существующие противоречия сколковского проекта: между тезисом о создании инновационной среды в стране и территориальной замкнутостью проекта; между инноградом и уже существующими наукоградами, НИИ, технопарками и ОЭЗ. Другими словами, он выступил в поддержку модернизации, которая должна проводиться на основе уже существующей академической инфраструктуры.

В унисон ему прозвучали требования протестующих сотрудников РАН. На митинге в Санкт-Петербурге они потребовали от руководства страны спасти фундаментальную науку, для чего, по их мнению, необходимо восстановить урезанный в последние годы бюджет РАН, остановить коммерциализацию научных исследований и, главное, отправить в отставку главу Министерства образования и науки Андрея Фурсенко. Согласно приведенным цифрам, в 2009 год году средства, выделяемые РАН из федерального бюджета, были секвестрированы на 15%, в этом — на 11%. В итоге академики лишились около 3,5 млрд. рублей. Профсоюз требует вернуть эти деньги РАН, а в следующем году существенно увеличить господдержку научной сферы.

Таким образом, у предложенного властью формата модернизации (создание иннограда в Сколкове с последующим распространением этой практики еще на 5-10 поселений) появились влиятельные противники в лице академического сообщества. С учетом его веса в международной среде, а также тесных связей с другими отраслями (например, ВПК), реализация проекта может столкнуться с трудностями не только финансового, но организационного плана.

Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".