Комментарий
12 Июня 2012 19:11

Кубик в воздухе

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Летний сезон московских митингов, видимо, завершен. Завершение – крутое.

Так сколько там все-таки собралось – 150 или 15 тысяч? Согласитесь – разница есть. Очевидцы горят, что все было заполнено, но с большими проплешинами. В общем, народу было зримо МЕНЬШЕ, чем в декабре. Хотя, конечно, поболе 20.000. И заметно, что «планктон» в значительной мере «покоричневел». Во всяком случае, драйв задавали не столько «либеральные планктоны», сколько националисты.

Как бы там ни было, но после «принятия голосованием» вполне анекдотического «Манифеста Свободной России» наступил тайм-аут.

Оценка политических последствий так же точна: разнится раз в десять.

Следующих гуляний стоит ждать не раньше осени. «Официально» Удальцов объявил о новом митинге 7 октября. Но возможно, они сорвутся и раньше, скажем – к очередной годовщине Августовской Революции-91. Нынешние митингующие претендуют на ее победное завершение. Они рассчитывают на «чем хуже – тем лучше»: нефть упадет – а за ней и власть (как, собственно, было в 91). Упадет, по понятиям «несогласных» не им на голову, а в их «широко подставленные руки».

Впрочем, это все дела нескорые. Поживем – увидим.

Сейчас – о прошедшем действе.

Весьма трогательно выглядит праведный гнев (похоже, у многих вполне искренний!) несогласных: как это бяка-власть смеет с ними не соглашаться! Мы имеем неотъемлемое право бороться с властью – но она не имеет никакого права нам отвечать! Революция – о, да, но со всеми удобствами, пятизвездочная – и на халяву! Все выгоды от роли борцов и героев – но, само собой, без всяких рисков. Пафос не меньше Бетховенского – но даром, даром…

Этот детский эгоцентризм настолько непосредственен, что поневоле захватывает…

100.000 человек (пусть даже так!) требуют «Путина – в отставку!», притом, что он 4 месяца как избран 46 миллионами голосов. И они – несогласные – не подали ни в российский, ни в международный суд – ни единого иска, доказывающего, что выборы, хоть на одном участке были нечестными.

Итак, «мы» можем требовать что нам угодно. Но власть – вот эта самая, узурпаторски-диктаторская – не смеет нас ни штрафами облагать, ни обыски проводить, ни задерживать, мы так не договаривались, ведь в демократически-правовом государстве (т.е. при демократической диктатуре и правовой узурпации что ли?) так не делают!..

«Шизофрения, как и было сказано»?

Да нет.

Просто снобизм, социальный нарциссизм, политический инфантилизм доведенный до маразма. Дело интеллигентское, давно привычное…

Требуем честного матча: мы бьем по воротам противника, а он нас атаковать не имеет права, да и ловить мячи не должен.

Так было во время исторического торга о «цене свободы». Попытка «монетизировать оппозиционные льготы» вызвала просто оторопь бешенства: «торг здесь неуместен! Сбавьте цену, палачи!». Кстати, конечная цифра, принятая голосами «ЕР» – 300.000 руб. – не имеет вообще никакого значения. Сильно сомневаюсь, что кто-то будет взимать эти штрафы, а кто-то – платить… Кричать «Долой власть!» будут правильно и бесплатно, без нарушений порядка, так что у власти претензий не останется.
   
Да, оппозиция, конечно, хорошо понимает свои права и «права диктатора»: себе – все, власти – закон. Но и власть ничуть не адекватнее в своем мировосприятии.

Те же несогласные то бились в падучей «завинтят гайки из наших шей», то исходили в насмешках – власть вечно швыряется в нас бумерангами! И в последнем они вполне правы. Легко было просчитать, что обыски «в постели Собчак» никак не помешают митингу. Власть не закручивает гайки, а прикручивает нимб к головам «революционеров».

Конечно, полтора миллиона евро наличными – «внушают». Легко предположить, что их держат в квартире не просто «по забывчивости», а для проплат – а за что надо платить налом?.. Кроме того, объявление самой этой цифры (да еще с фотками!) должно включать рефлекс классового слюноотделения у 99,9% населения страны.

Но вот митинг вполне успешно прошел без этих денег. Да и шли на него люди, которые подобных денег и во сне не видели, но никакой ненависти к «Ксюхе» не испытывали. Не сработало… С другой стороны, и оппозиция облажалась: никакого кумулятивно-взрывного эффекта «репрессии против оппозиции» не дали, никакие тысячи в бой с тиранами не кинулись.

Так что и «несогласные» и «власть» своей активностью очень мало повлияли на настроения реальных масс.

Далее, по-настоящему весьма жалко выглядят «революционеры по вызову» - Навальный, Яшин и Ко, которые вместо митинга покорно поплелись в прокуратуру (вот Удальцов – иное дело. За революционный базар ответил – хотя бы хватило духу не являться к следователю). Но для их сторонников, маловысокогероическое поведение революционеров совершенно не подорвало их авторитет в «планктонных массах». Наоборот – мученики и борцы! Да – не по хорошу мил, а по милу хорош! … Ельцин, в свое время и пьяный в стельку по ТВ выступал, и с мостов падал и как только не чудил – а поднимался при этом все выше и выше и выше…

Так зачем власть марширует по граблям, давая оппозиции новые лозунги и поводы для «борьбы»? «Идем на митинг под лозунгом протеста против высоких штрафов за митинги» - сказка про белую ленточку...

Простая глупость, неумение считать очевидные последствия?

Желание мелких чиновников выслужиться «здесь и теперь», не думая о стратегических последствиях?

Надо же «что-то делать», а других ходов-то и нет?

На эту тему изощряются «несогласные», подбадривая себя «нам не страшен Серый Волк, Серый Волк, Серый Волк…».

Я бы не спешил считать власть «полезными идиотами» (для оппозиции). Как и оппозицию, с ее детскими пищалками – «полезными идиотами» (для власти).

Идиотизма хватает, верно. Люди, обыкновенные люди. И Бисмарков среди них не видно.

Но, прежде всего, это – идиотизм взаимно-патовой ситуации.
И та, и другая сторона – ПРОБУЮТ друг друга на зуб. Действуют методом проб и ошибок. Пока что и то и другое – вполне обратимое.

Власть надеется «все-таки» запугать («заставить одуматься») – не митингующих, но вожаков. «Если уж на САМУ Собчак замахнулись! Если уж о самом святом – о Деньгах! – посмели заговорить!». Этот холодный душ, видимо, по мысли власти, может остудить элитные головы. Не допустить раскола элит. Ну-с, а оппозиция считает, что этот бодрящий душ добавит ей драйва. И элиты, видя «неадекватность власти» (на САМУ Собчак сапог подняли! оборзели, беспредельщики!) поспешат в ряды оппозиции, «дорогой Павловского».

Кто прав – покажет время. Каждая сторона хвастливо считает, что она выиграла этот матч! Сторонники власти говорят про «скучнейший митинг» - «несогласные» захлебываются от восторга.

Кто в целом адекватнее оценивает свои силы? Власть, которая считает, что ее положение твердое и надо просто не дать «ничтожной кучке наемных горлопанов-идиотов» раскачать лодку? Или оппозиция, которая считает, что ее победа не за горами, что ее 100.000 (уже насчитали 100.000! А завтра насчитают сотни тысяч) поведут, потащат за собой 100.000.000 «немых анчоусов»?

Ответ зависит от цены на нефть, от энергии оппозиции, от иммунитета власти, от интриг в элитах и т.п. причин – столь же очевидных, сколь не поддающихся подсчету.

Но есть еще одна ГЛОБАЛЬНАЯ причина.

Дух Времени.

Тот интеграл, который первичен, по отношению к отдельным «бесконечно малым людям» – как ветер первичен по отношению к листьям.

Дух Времени…

Кризис – и Свобода, левый популизм – и исторический инстинкт самосохранения.

Дух-то многолик, задним числом, когда из всех граней кубика выпал один – все понятно. Сейчас, когда кубик взлетел в воздух – все непонятно. Но одно ясно : как было, так уже не будет.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".