Статья
24 Апреля 2012 17:11

Кучерена: бизнес-омбудсмен должен иметь рычаги воздействия

Спецпрокурор или уполномоченный по правам предпринимателей должен иметь реальные рычаги воздействия, считает член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена.

«Введение такого нового института, о котором говорит президент Дмитрий Медведев, имеет смысл только в том случае, если спецпрокурор или уполномоченный будет наделен серьезными полномочиями, которые позволят ему оперативно и эффективно реагировать на факты нарушений прав предпринимателей», - сказал Кучерена «Интерфаксу».

По его мнению, среди таких полномочий - право приостанавливать ведомственные нормативно-правовые акты в случае, если они существенно нарушают права субъектов малого или среднего бизнеса, право получения объяснений в госструктурах.

«Спецпрокурор должен иметь реальные рычаги воздействия, а не просто делать замечания чиновникам или сотрудникам правоохранительных органов», - подчеркнул Кучерена.

При этом, по его словам, «спецпрокурор - это не надзирающий орган». «Он больше должен заниматься проблемами малого и среднего бизнеса, знать, чем они живут, и работать, в первую очередь, на их защиту и развитие», - отметил адвокат.

Касаясь статуса уполномоченного по правам предпринимателей, Кучерена заявил: «Это должна быть абсолютно самостоятельная фигура, которая выявляет нарушения прав предпринимателей и работает только на защиту бизнесменов, и по своим функциям не дублирует обычных прокуроров, основная задача которых - надзор за исполнением законов».

О том, что в России будет создан институт уполномоченного по защите прав бизнесменов, объявил премьер Владимир Путин, выступая на форуме «Россия-2012» 2 февраля 2012 года. 

«В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус, а, следовательно, - право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти», - заявил тогда премьер. По его словам, такой уполномоченный также получит право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

В свою очередь, президент Дмитрий Медведев, выступая сегодня на расширенном заседании Госсовета, заявил, что поддерживает идею введения института спецпрокурора или уполномоченного, который будет защищать права предпринимателей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".