Статья
14 Мая 2010 19:27

Кучерена наведет порядок в СИЗО

Кучерена наведет порядок в СИЗО
Фото: ВГТРК

Повсеместные аресты подозреваемых без необходимости являются результатом «круговой поруки» между правоохранительными органами и судьями, заявил председатель комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительной деятельностью Анатолий Кучерена журналистам в пятницу при посещении столичного СИЗО-1.

Анатолий Кучерена сказал: «Наша принципиальная позиция - разобраться в этой круговой поруке от опера до судьи».

По его словам, «совершенно очевидно, что, начиная с оперуполномоченного и заканчивая судьей, - все трясутся над человеком, который попал в их поле зрения, лишь бы его не выпустить из-под стражи», передает «Интерфакс».

«Если мы не разорвем эту цепочку, мы ничего не сделаем для исправления ситуации», - сказал Кучерена.

Он также сообщил, что Общественная палата планирует на следующей неделе завершить собственное расследование обстоятельств смерти обвинявшейся в мошенничестве Веры Трифоновой, скончавшейся в конце апреля в московском СИЗО-1 («Матросская тишина»).

«Я думаю, что комиссия Общественной палаты завершит свое расследование по факту смерти В.Трифоновой, скорее всего, на следующей неделе», - сказал председатель комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

«Я могу вас заверить, что все, кто имел отношение к этой трагической ситуации, будут опрошены для того, чтобы восстановить объективную картину», - добавил Кучерена.

Он отметил, что результаты расследования будут направлены руководству страны, в Госдуму и соответствующие министерства и ведомства.

Кучерена и другие представители Общественной палаты посетили в пятницу столичный изолятор «Матросская тишина» для ознакомления с условиями содержания подследственных, страдающих различными болезнями и содержащихся в соответствующих медицинских блоках.

Кучерена отметил, что проверка Общественной палатой обстоятельств смерти Веры Трифоновой «не ограничится посещением следственного изолятора». «Поверьте, мы каждый день собираем картину, собираем экспертов, мы эти темы обсуждаем и получаем информацию. Надо сказать, что в части получения информации, что касается суда, что касается следственных изоляторов, и что касается ФСИН в целом, прокуратуры - никаких проблем нет», - сказал представитель ОП РФ.

«Уже в ближайшее время получим информацию по всей стране, мы такой запрос подготовили, по всей стране по гражданам, которые тяжело больны, по тем судьям, которые принимали решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, и по тем следователям, которые выходили с ходатайством (об аресте), зная, что человек болен и может умереть в СИЗО», - сказал Кучерена.

По его словам, известны случаи, когда на судей со стороны милиции и следствия оказывалось давление, чтобы добиться вынесения решения об аресте обвиняемого.

«Судьям говорят, что если ты не вынесешь такого решения, мы распространим информацию, что ты взял взятку и отпустил подозреваемого», - сказал представитель ОП РФ.

Со своей стороны, член Общественной палаты Мария Каннабих сказала: «У нас есть целая армия общественно-наблюдательных комиссий в 74 регионах, которые контролируют положение дел в местах принудительного содержания».

Член Общественной палаты добавила: «А они нам такую информацию тоже предоставляют и предоставят».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".