Статья
26 Декабря 2011 15:36

Кучерена: ОП РФ берет на контроль «дело Удальцова»

В Общественной палате России затребовали все материалы, связанные с арестом и состоянием здоровья активиста оппозиции Сергея Удальцова.

«В настоящее время мы взяли это дело на контроль. Также мы затребовали все документы, касающиеся "дела Удальцова", в том числе, связанные с его арестом и госпитализацией», - сообщил «Интерфаксу» в понедельник глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

По его словам, по поручению комиссии в медицинское учреждение, где находится Сергей Удальцов, направлена группа членов Общественной палаты во главе с правозащитником Марией Каннабих. «Им предстоит на месте разобраться в ситуации и доложить потом на комиссии», - отметил Анатолий Кучерена.

Удальцов был госпитализирован накануне в 64-ю горбольницу из зала мирового суда, где судья Ольга Боровкова вынесла решение о его аресте на 10 суток за неповиновение полиции (статья 19.3 КрАП РФ) при задержании в октябре возле здания Центризбиркома. Вердикт был оглашен в день окончания 15 суток предыдущего ареста оппозиционера.

В последний месяц Удальцов практически не выходит на свободу из-под следующих один за другим арестов. Каждый раз в знак протеста против решений судов он объявляет сухую голодовку, в связи с чем спустя несколько дней попадает в больницу. По окончании срока заключения Удальцову вменяется очередное правонарушение, а суд вновь выносит решение об административном аресте.

С заявлением по данной теме выступил также первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он требует выделить охрану судье Ольге Боровковой, которая рассматривала дело оппозиционера Сергея Удальцова.

«Нельзя вмешиваться в правосудие, нельзя давить на суд. И то, что произошло накануне в суде, это недопустимо, так же как недопустимы оскорбительные выпады и угрозы, которые раздаются в блогах и соцсетях в отношении Ольги Боровковой. Поэтому я требую незамедлительно выделить ей охрану», - заявил Александр Торшин «Интерфаксу» в понедельник.

Он напомнил, что накануне поздно вечером группа сочувствующих Удальцову собралась около 370-го судебного участка. Помещение хотя и не могло вместить всех желающих, тем не менее, адвокаты и пресса были допущены. При этом толпа сочувствующих пыталась прорваться с телефонами в зал. Эта толпа сломала дверь, оттеснила судебных приставов и милицию, в зале суда слышались оскорбления в адрес судьи Боровковой», - отметил Александр Торшин.

При этом он добавил, что само по себе оскорбление женщины «вещь недостойная», а уж тем более судьи при исполнении обязанностей. «В итоге Ольгу Боровкову пришлось в целях ее же безопасности отвозить на служебной милицейской машине. И теперь в блогах появился ее домашний адрес и номер ее телефона», - сказал Александр Торшин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".