Статья
6 Апреля 2012 14:51

Кучерена: приговор Буту - это опасный прецедент

Обмен российского бизнесмена Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам лишения свободы, возможен, считает глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с судебно-правоохранительными органами Анатолий Кучерена.

«Подобный сценарий я не исключаю. Но он должен быть задействован только после того, как будут исчерпаны все возможности для освобождения нашего соотечественника, в том числе процессуальные и дипломатические», - заявил Кучерена «Интерфаксу».

По его мнению, российские власти и адвокаты Бута должны в первую очередь добиваться отмены вынесенного приговора. «Если этого не удастся сделать, то следующим шагом должна стать просьба о его передаче на родину для отбывания наказания», - отметил Кучерена.

Он считает, что «в любом случае, все вопросы должны решаться на основе доброй воли и дружественных отношений между двумя странами».

Касаясь самого приговора, Кучерена заявил, что «создан очень плохой и опасный прецедент». «Нашего гражданина осудили с использованием чудовищных конструкций, по надуманным обвинениям и на основе сомнительных доказательств. Проще говоря, в результате целенаправленной провокационной операции. Получается, что если какой-то стране не понравится тот или иной человек, то можно провести такую же операцию и взять его на территории чужого государства, а потом посадить в тюрьму на десятки лет», - сказал адвокат.

На исход судебного разбирательства по делу Бута, по мнению Кучерены, «существенно повлиял информационно-пропагандистский фон, который его сопровождал». «В американских СМИ шла агрессивная кампания против нашего гражданина, которого выставили в виде какого-то изверга. И это, естественно, не могло не повлиять на вердикт присяжных», - подчеркнул член Общественной палаты.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня нью-йоркский суд вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы - минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Также бизнесмен по решению суда обязан выплатить штраф в размере $15 млн. 

В МИД РФ назвали приговор Буту «категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным» и пообещали добиваться возвращения россиянина на родину.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Нью-Йорк. Американцы подозревали россиянина в намерении продать оружие колумбийской террористической организацию FARC.

В ноябре 2011 года присяжные Федерального суда Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи крупной партии оружия, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, а также в материальной поддержке террористической организации. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению, в то время как защита Бута настаивала на его невиновности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".