Статья
11 Октября 2011 16:04

Кучерена против «выборочной» смертной казни

Глава комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена заявил, что не согласен с мнением патриарха Московского и всея Руси Кирилла о допустимости смертной казни в особых случаях.

«Смертная казнь либо есть, либо ее нет. Мы приняли на себя обязательство отменить этот вид наказания и потому он должен быть запрещен полностью», - сказал Кучерена.

В качестве главных доводов он сослался на несовершенство судебной и правоохранительной систем страны.

«Мы же знаем, какая у нас правоприменительная практика, какие судебные ошибки допускаются при расследовании уголовных дел. Исходя из этого, я считаю, что нельзя выборочно применять смертную казнь. Половинчатость здесь недопустима», - сказал член Общественной палаты.

10 октября в интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу «Россия-24» патриарх Кирилл заявил, что смертная казнь допустима в особых случаях, но нынешняя судебная система не способна обеспечить ее справедливое применение.

«Я против смертной казни в современной России. Сегодня, чтобы устранить конкурента, заказывают киллера. При нынешнем состоянии наших судов, если будет смертная казнь, по закону будут убирать людей. И это страшная опасность», - сказал патриарх.

По его словам, уже было несколько случаев, «когда вдруг в последний момент становилось известно: не виноват».

«Поэтому если и говорить о возвращении к смертной казни в каких-то совершенно конкретных случаях, когда речь идет о маньяках, массовых убийствах, террористах - при этом, конечно, абсолютно ясно нужно иметь доказательства, что этот человек действительно был таковым, а не кто-то сделал так, что он вынужден принять на себя эту вину - все это может иметь место в будущем», - сказал патриарх Кирилл.

Приведя данные о том, что абсолютное большинство граждан Молдавии, России, Украины выступают за смертную казнь, предстоятель призвал «начать эффективно изменять судебную систему в наших странах».

Между тем глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что Россия должна ратифицировать шестой протокол Европейской конвенции о правах человека и окончательно отменить смертную казнь.

Как писали «Актуальные комментарии», Россия подписала, но не ратифицировала данный протокол, однако де-факто в стране уже давно действует мораторий на применение смертной казни - с середины 90-х годов прошлого века.

Напомним, в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ постановил, что смертная казнь в России не может применяться и после 1 января 2010 года. Докладывая соответствующее постановление, председатель КС РФ Валерий Зорькин сослался, в том числе на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни.

Зорькин напомнил, что, только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".