Статья
23 Марта 2012 13:55

Кучерена требует отставки главы МВД Татарстана за книгу о пытках

Член Общественной палаты (ОП) России Анатолий Кучерена потребовал отставки главы МВД Татарстана Асгата Сафарова, который в своей книге фактически обосновал необходимость применения пыток подозреваемых. 

По данным СМИ, в вышедших месяц назад мемуарах Сафаров фактически оправдывает применение пыток и утверждает, что без применения особо жестких мер было бы невозможно бороться с организованной преступностью.

В частности, генерал, которому в связи с происшествием в Казани объявлен выговор, написал в книге под названием «Закат казанского феномена»: «Пусть бросают в меня камни "гуманисты". Но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным», передает «Интерфакс».

«Если сообщения СМИ с выдержками из этой книги соответствуют действительности, то такому сотруднику МВД, тем более занимающему руководящую должность, не место в полиции. Он должен либо сам подать рапорт об увольнении, либо его нужно освобождать от занимаемой должности», - заявил Кучерена, который возглавляет профильную комиссию Общественной палаты.

Тема пыток полицейскими задержанных стала особенно актуальной после скандально известно случая в казанском отделе полиции «Дальний», где сотрудники полиции насиловали с помощью бутылки из-под шампанского подозреваемого Сергея Назарова, который впоследствии скончался.

Кучерена подчеркнул, что намерен обязательно найти книгу Сафарова и прочитать ее с тем, чтобы сделать содержимое издание предметом дискуссий и обсуждения на комиссии.

«В понедельник, 26 марта, у нас запланировано заседание комиссии с приглашением правозащитников и руководителей МВД России, на котором мы собираемся обсудить ситуацию не только в МВД Татарстана, но и в других регионах в связи с сообщениями о пытках и издевательствах со стороны полицейских. Думаю, что мы обязательно коснемся и этой книжки», - отметил глава комиссии ОП.

«Теперь становится во многом ясно, как полицейские в Татарстане на деле реализовывали мысли своего начальника», - сказал Кучерена.

«На заседании комиссии мы обязательно поставим вопрос об ответственности руководителей подразделений МВД России, которые проводили переаттестацию. Мы спросим с них, каким образом в полиции оказались люди с нечеловеческим лицом», - добавил он.

Обвиняемые в преступлении сотрудники, а также руководство ОП «Дальний» были уволены из органов внутренних дел, а сам отдел полиции - полностью расформирован. Позднее он утратил своё название- «Дальний», сохранив лишь номер - 9.

После широкой огласки происшествия с Назаровым ещё несколько жителей Казани обратились со схожими жалобами на действия сотрудников отдела «Дальний», по факту их обращений также заведены уголовные дела. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".