Статья
18 Декабря 2012 16:00

Кучерена: в решении о запрете на усыновление есть перебор

Принятые накануне поправки, запрещающие американцам усыновлять российских детей, воспринимаются неоднозначно, несмотря на то, что эксперты придерживались единого мнения - России нужно отвечать на «список Магнитского».

Адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена считает, что в решении о запрете на усыновление есть некий перебор. В беседе с «Актуальными комментариями»  Кучерена  сказал:

Есть некий перебор в том, что ответ на «акт Магнитского» содержит запрет на усыновление американцами детей. Не совсем правильно полностью запрещать процедуру усыновления. Другое дело, что надо навести порядок в этой сфере – уточнять, кто усыновляет, насколько прозрачно работают агенты.

Нам не стоит забывать, что в интернатах и детских домах находится в том числе много тяжелобольных детей. Если семья из-за рубежа правильно оформит документы и возьмет ребенка, в этом нет ничего плохого, и мы не должны препятствовать. Нам надо быть очень аккуратными в том вопросе. И не надо рубить с плеча.

Мы должны понимать, что нужно сохранить любую возможность, которая дает детям шанс оказаться в семье, а не жить в интернате. Здесь мы должны только усилить контроль за процедурой усыновления, но не запрещать ее.
Конечно, на сам «список Магнитского» Россия должна была отреагировать. Но мы должны продумать, чтобы этот ответ был адекватным. Нужно принять взвешенное решение.

Сейчас должны сказать свое слово политики и эксперты относительно того, в каком виде должен быть принят ответный «закон Магнитского» в окончательном варианте.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".