Статья
9 Сентября 2016 15:45

Кучма отказался от особого статуса Донбасса

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что Данбасс не получит особого статуса. «Извините, этого никогда не будет»,  цитирует Кучму  «Интерфакс».

Кучма фактически признал, что Украине Донбасс не нужен. «Там есть одно желание - любой ценой провести выборы и скинуть эту территорию Украине... Там сейчас разрушена вся социальная структура. Там экологических проблем - на всю Европу хватит... В таком состоянии получить регион, на который нужны миллиарды долларов - это так уничтожить Украину», - отметил он.

Также Кучма предположил, что России Донбасс с существующими проблемами тоже не нужен.

Ранее президент Украины Петр Порошенко  в ежегодным послании в  Верховной Раде фактически отказал  Донбассу в предоставлении особого статуса.

Примечательно, что  Порошенко фактически отказался от выполнения Минских соглашений. В частности, он заявил, что законопроект об особом статусе Донбасса не будет принят в целом без выполнения ряда пунктов Минских соглашений.

«Второго чтения (законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации) не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия», - приводят его слова украинские СМИ. Ранее Порошенко утверждал, что у него нет необходимых голосов для одобрения конституционных поправок.  

Примечательно, что ранее подобного рода заявления звучали исключительно от представителей так называемой партии войны. Летом глава МВД Арсен Аваков заявил о необходимости «изъять» пункт об «особом статусе» Донбасса из законопроекта. По его словам, только в таком случае Рада одобрит поправки. 

Экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко в беседе с «Актуальными комментариями» отметила: «Парубий, Аваков и их соратники -  люди, которые себя реализовали как чиновники высокого масштаба только в условиях военной Украины». Она уверена, что эти люди будут говорить все, чтобы продлить  войну и оставаться на своих постах». 

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, комментируя прозвучавшие в послании Порошенко заявления подчеркнул что фактически Порошенко заявил ту же программу, с которой Турчинов начинал, а он продолжал гражданскую войну в Донбассе. «Это требования Киева даже не до второго, а до первого Минска. С таким «конструктивом» в нормандском формате говорить не о чем.

Порошенко самостоятельно закрыл дверь, которую чуть-чуть приоткрыл перед ним Путин в Ханчжоу. Не думаю, что он не ведал, что творит. Похоже, что занятая им позиция – та самая персидская княжна, которой он пытается откупиться от банды, в которую окончательно превратился украинский политикум», - отметил Ищенко.

Примечательно, что 14 сентября в Киев прибудут главы МИД ФРГ и Франции. В повестке будет два основных вопроса: конкретные шаги по деэскалации конфликта и судьба Минских соглашений.  По прогнозам экспертов, они постараются надавить на украинского президента, чтобы тот выполнил обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями.

На Донбассе без особого оптимизма смотрят на предстоящие переговоры. Как сказал в интервью «Актуальным комментариям» полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин, Порошенко готов «подставить» европейских партнеров
 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Украина 25 лет спустя
  • Что планирует Порошенко на День независимости
  • Снова война



  • 1 Января 2017 Анонс
    Австрия становится председателем ОБСЕ
     Австрия становится председателем ОБСЕ 1 января 2017 года Австрия примет у Германии председательство в ОБСЕ. В рамках работы в ходе своего председательства в ОБСЕ Австрия сосредоточится на разрешении конфликта на Украине, заявил министр иностранных дел страны Себастьян Курц.
    8 Декабря 2016 Анонс  Совет министров ОБСЕ состоится в Гамбурге 8-9 декабря в Гамбурге состоится министерская встреча ОБСЕ, на которой может быть поднят вопрос о размещении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, заявил сделал официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. 7 Декабря 2016 Украина и Донбасс  В вопросе обмена пленными наметился прорыв В Минске гуманитарная подгруппа не смогла добиться реального прогресса по обмену пленными. Однако позже представитель Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook написала, что Киев согласился на обмен пленными по формуле «228 на 42» до конца года. 
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".