Статья
26 Сентября 2016 15:23

Куда утекли 75 миллиардов «Транснефти»?

Куда утекли 75 миллиардов «Транснефти»?
Фото: Flickr.com

                                      Транспортная монополия не хочет отчитываться о своих сделках

«Роснефтегаз», став миноритарным акционером инфраструктурного монополиста «Транснефти», потребовал информацию от руководства компании, прежде всего, касающуюся финансовых сделок за прошедшие годы. Напомним, «Роснефтегаз» – 100-процентная государственная управляющая компания, аналог инвестиционного фонда, где сосредоточены принадлежащие государству акции «Роснефти», а также 11 процентов акций «Газпрома».

Экономист Никита Кричевский отмечает, что в 2013-2014 годах «Транснефть» заключила несколько опционных договоров, «смысл которых состоял в том, чтобы хеджировать риски, то есть застраховаться от рисков укрепления рубля». В «Транснефти» рассчитывали (а может быть, это была схема – неизвестно), что рубль в ближайшее время будет укрепляться, уточняет эксперт. «И, в общем и целом застраховались, захеджировались на сумму ни много ни мало - в 9 миллиардов долларов. Так вот, на этих сделках, на нескольких этих опционных договорах «Транснефть» потеряла– 75 миллиардов рублей», – подчеркивает Кричевский.

При этом отсутствует информация о том, что по итогам этого грандиознейшего провала  были сделаны какие-то организационные или административные выводы в отношении «Транснефти».

«Для сравнения могу сказать, что вся прибыль за первое полугодие этого года у «Транснефти» составила приблизительно 10 миллиардов рублей, - отмечает эксперт. - Сравнивайте: 75 миллиардов, профуканных на опционах по хеджированию, укреплению рубля, и 10 миллиардов – прибыль за весь объем работ и услуг, которые «Транснефть» оказала в первом полугодии этого года».

По мнению Кричевского, в ситуации, когда непонятно куда и непонятно на каком основании исчезают 75 миллиардов, возникает мысль о сговоре. «Как так получилось, что госкомпания-монополист, которая имеет до 70 процентов маржи от своих транспортных услуг, могла потерять 75 миллиардов рублей, причем за это никто не ответил?», - спрашивает эксперт.

Став миноритарным акционером, «Роснефтегаз» в полном соответствии с законодательством попросил предоставить документацию по некоторым сделкам. В ответ «Транснефть» тут же сравнила «Роснефтегаз» - стопроцентную госкомпанию - с миноритарными акционерами и физлицами, и отказалась предоставлять требуемые документы.

«Когда госкомпания «Транснефть» обвиняет государственный же «Роснефтегаз» в «корпоративном шантаже», изображает его гринмейлером - своеобразным Алексеем Навальным, возникает мысль о банальном паясничании со стороны «Транснефти». Такое ощущение, что компания исполняют некую клоунскую роль, не отделяя зерна от плевел, считая, что одно другому соответствует и можно приравнять гражданина России, например, к государству». Кричевский подчеркивает, что речь идет не о каких-то корпоративных конфликтах, речь идет о потерянных деньгах.

Тезис о том, что мы имеем дело с корпоративным шантажом не выдерживает критики, поскольку «корпоративный шантаж» или «гринмейлерство» – это не что иное как попытка миноритарных акционеров законными способами без цели захвата того или иного актива получить прибыль. Эта техника используется для того, чтобы продать принадлежащий тому или иному гринмейлеру миноритарный пакет акций с огромным доходом.

«Вот и вся любовь. Никакой цели захвата актива не существует, и быть не может. Каким образом корпоративный шантаж или гринмейлерство относится к «Роснефтегазу» - мне непонятно», – резюмирует Никита Кричевский.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".