Статья
6 Апреля 2011 14:20

Кудрин: долгов по зарплате в бюджетной сфере нет

Кудрин: долгов по зарплате в бюджетной сфере нет
Фото: Shutterstock

В бюджетной сфере РФ нет задолженностей по выплате заработной платы, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе «парламентского часа» в Госдуме.

«Та сфера, где мы имеем полномочия как федеральный орган власти, так и субъекты РФ, у нас задолженности нет. У нас нет задолженности по зарплате в бюджетной сфере и в сфере, за которую отвечают субъекты», - подчеркнул Кудрин.

По его словам, такая задолженность есть на коммерческих предприятиях, находящихся в частной собственности. «И ответственность за выплату этой задолженности несут руководство и собственники предприятий», - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что предприятие, которое не может обеспечить свои обязательства, «в установленном порядке может быть рассмотрено как банкрот». «Мы не можем каждое частное предприятие субсидировать на зарплату», - сказал он. Соответственно, после процедуры банкротства будет осуществляться выплата задолженности в первую очередь рабочим, добавил Кудрин.

В феврале «Актуальные комментарии» писали, что за последнее время задолженность по зарплате в РФ увеличилась на 300 миллионов рублей.

«На 1 февраля задолженность увеличилась на 300 миллионов рублей: была 2,4 миллиарда рублей, стала 2,7 миллиарда рублей. Она поднялась на Камчатке, в Нижегородской, Липецкой и Мурманской областях», - сказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании, посвященном вопросам занятости.

По ее словам, основных причин две. Прежде всего, рост долгов по зарплате связан с предприятиями-банкротами. Как пояснила Голикова, в конце декабря 2010 года было масштабное погашение долгов, и задолженность по зарплате упала, а с начала этого года задолженность начала расти.

Вторая причина, по ее словам, связана с ростом задолженности на предприятиях, связанных с гособоронзаказом. «Все предприятия, которые сейчас дали рост задолженности по заработной плате, - это предприятия, которые так или иначе задействованы в реализации гособоронзаказа», - отметила министр.

Просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 января 2011 года составляла 2,4 миллиарда рублей. Задолженность по заработной плате тогда имели 111 тысяч человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 52% - работники обрабатывающих производств. Между тем, на 1 декабря 2010 года задолженность по зарплате составляла 3,227 миллиарда рублей.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".