Статья
72 6 Июня 2009 13:22

Кудрин хочет реформировать МВФ

Как пишет деловая газета «Взгляд», министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Международный валютный фонд способен сыграть роль локомотива мировой экономики только в том случае, если будет кардинально реформирован. Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании «Посткризисная финансовая архитектура» Петербургского международного экономического форума.

Фонд должен быть реформирован таким образом, чтобы его структура отражала реальную экономическую силу стран- членов, пояснил глава Минфина РФ. Например, сегодня две- три небольшие европейские страны имеют в Фонде большее представительство, чем Китай, экономика которого неизмеримо мощнее.

Напомнив, что страны «двадцатки» договорились к январю 2001 года выработать план по изменению структуры МВФ, Кудрин сообщил, что на этом пути уже появились «подножки и проволочки». Однако, подчеркнул глава Минфина, другого пути у мировой экономики нет, и рано или поздно реформа МВФ будет проведена, передает ИТАР-ТАСС.

Кудрин считает вероятным появление новой мировой резервной валюты - китайского юаня, если Китай обеспечит его конвертируемость. По его словам, создать новые резервные валюты или более устойчивую валютную систему невозможно, просто договорившись. «Это интеграция экономик и методов регулирования. Сегодня Китай сильно отличается по методам регулирования и своими институтами от других стран. То же самое и внутри СНГ: мы тоже очень различны, нам нужно много синхронизировать, в том числе методы, что, мы видим, происходит в Евросоюзе. Но даже там существуют свои трения», - отметил Кудрин.

«Я не предполагаю, что в ближайшее время возникнут новые крупные валютные союзы. Я думаю, что самый короткий путь - если Китай либерализует свою экономику и пожелает обеспечить конвертируемость юаня. Я думаю, на это может уйти лет десять, но после этого эта валюта станет вполне востребованной», - считает глава Минфина РФ. Кудрин заявил, что это самый короткий путь к созданию новой мировой резервной валюты, и добавил: «Я думаю, что Китай над этим задумывается».

Министр финансов РФ считает, что повышение цены на нефть имеет чисто спекулятивный характер, она могла быть и выше. Министр отметил, что повышение цены на нефть повлекло увеличение ликвидности со стороны резервной системы. «Увеличились ресурсы, вкладываемые в нефть как в капитал. Это инвестиции в товары», - сказал Кудрин, подчеркнув, что рост произошел «не в связи с потреблением, чисто спекулятивно».

Поэтому, считает он, «цена могла быть и выше». Как только ликвидность будет уменьшена, тут же произойдет падение цены», - прогнозирует министр финансов, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии экспертов

Кудрин частично озвучил предложение РФ по модернизации мировой финансовой системы. Есть более мягкий вариант и более жесткий вариант российских предложений. Мягкий вариант предполагает только институты, которые уже существует – например Мировой Валютный Фонд, Всемирный Банк, но предполагается создание мировой межнациональной резервной валюты. В качестве нее могут выступать виртуальные валютные денежные средства, которые используются в Мировом Валютном Фонде.

Жесткий вариант предполагает создание полноценных международных резервных валют, которым требуется рубль и формирование институтов мирового валютного фонда, тем более что основные функции, которые он должен выполнять, он уже давно не выполняет. Напомним, что раньше его базовая функция заключалась в том, чтобы  покрывать разрывы в валютных курсах. Теперь же он фактически превратился в суверенного кредитора, что, конечно, не соответствует его функционалу.

В контексте всего вышесказанного Алексей Кудрин предложил именно жесткий вариант. Тем более что нефтяные и сырьевые цены в случае с Российской Федерацией и промпроизводство в случае с Китаем являются хорошим обеспечением национальной валюты (в отличии, например, от доллара, который обеспечен лишь на определенную часть, а остальная ликвида фактически дутая). В этом сообщении, конечно, заявление министра финансов, определенно, является программным и представляет как раз жесткий вариант развития событий.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".