Статья
1 Июля 2011 12:48

Кудрин: кредиты будут даваться только на борьбу с ЧП

Бюджетные кредиты с 2012 года будут предоставляться исключительно на борьбу с последствиями чрезвычайных ситуаций, таких как пожары, засуха, наводнения, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. 

«В следующем году мы оставим только кредиты на чрезвычайные ситуации», - сказал он. 

Министр подчеркнул, что на другие цели бюджетные кредиты выдаваться больше не будут. Он напомнил, что бюджетные кредиты предоставлялись в основном в связи с кризисом, когда доходы регионов резко сократились, а рынок сдержанно относился к новым кредитам. «Мы ввели новую систему поддержки регионов», - пояснил Кудрин. 

По его словам, в настоящее время регионам предоставлены бюджетные трехлетние кредиты на сбалансированность на общую сумму более 200 млрд рублей, а также дорожные кредиты сроком на 5 лет на общую сумму около 100 млрд рублей. Эти кредиты, по словам министра, будут постепенно возвращаться. 

«Мы пришли к завершению кризисных процессов, в конце года ВВП страны выйдет на докризисный уровень, доходы регионов восстановились и стали превышать докризисный уровень в номинальном выражении», - цитирует министра «Интерфакс». В связи с этим он заметил, что регионам нужно будет более активно выходить за заимствованиями на рынок, а бюджетные же кредиты выполнили свою задачу. 

Кудрин считает, что субсидии регионам с 2015 года должны предоставляться до начала очередного финансового года в полном объеме. 

«То, что сейчас 15% (предоставляются субсидии субъектам до начала финансового года - ред.), - это просто ужасно, я считаю, что должно быть 100% распределено до начала года», - сказал министр на пресс-конференции в рамках празднования 350-летия присоединения Бурятии к России. 

«Я считаю, что нужно сейчас быстро двинуться. В следующему году принципиально изменить ситуацию сложно, давайте подумаем, как повысить с 15% до 20-25%, а вот с 2013 года, я считаю, можно радикально изменить ситуацию и можно уйти за 60-70%, а за два года перейти к 100%», - отметил министр. 

«Я понимаю, как это сделать, это несложно, просто нужно все процедуры начинать заранее», - сказал Кудрин, добавив, что это требование в первую очередь относится к министрам и министерствам. «Роль министерств и ведомств состоит в том, чтобы заранее были определены объекты, и субсидии для них были бы распределены до начала года», - сказал он. 

Также, по его словам, зачастую и сами субъекты с опозданием сообщают о возможности софинансирования субсидий. Он напомнил, что предоставление субсидий из федерального бюджета осуществляется на условиях их софинансирования из региональных бюджетов. 

Таким образом, из-за задержек в подготовке многие субсидии формируются только к середине года. Однако, по словам министра, эту ситуацию вполне можно изменить. «В целом мы сможем это сделать», - уверен он. 

По мнению министра, размер субсидий должен постепенно уменьшаться за счет передачи части доходов в субъекты РФ. «Я считаю, что нужно впоследствии просто передать налоги субъектам и меньше планировать в федеральных целевых программах объектов субъектов РФ, дать субъектам самим это делать», - сказал он. При этом министр отметил, что в настоящее время объем субсидий регионам составляет более 400 млрд рублей. 

Он напомнил, что президент РФ в своем бюджетном послании призвал увеличить долю налогов для местных бюджетов. При этом, заметил Кудрин, такое перераспределение доходов должно происходить в рамках разграничения полномочий между центром и регионами. 

«Я горячо поддерживаю этот подход», - сказал министр. По его словам, ранее не всегда удавалось провести такое перераспределение при принятии решений по реформированию межбюджетных отношений. 

«Когда от принципиальных решений мы переходили к делу, выцарапать полномочия у каждого министерства и передать их вниз было очень тяжело. Министерства трудно расстаются с полномочиями, считают, что нужно управлять непосредственно, иначе ничего происходить не будет», - заметил он. «Я так не думаю, у меня другое отношение. Я думаю, что, например, Бурятия относится к регионам, где умеют распоряжаться полномочиями», - сказал Кудрин. Однако, по его мнению, в случае если регионам вместе с полномочиями передать средства, то эти полномочия будут выполняться эффективнее, чем из федерального центра. 

Субфедеральные заимствования будут становиться привлекательными как для российских, так и для иностранных инвесторов, спрос на них будет расти, считает Кудрин. 

«Регионам пора снова выходить на рынок заимствований, беспокоиться за свою кредитоспособность, повышать и получать кредитные рейтинги, выходить на рынок субфедеральных заимствований», - сказал министр. 

По его словам, в настоящее время «весь мир ищет новое приложение, новые сектора долговых обязательств». «Я считаю, что при правильном надзоре и сохранении показателей кредитоспособности наших регионов очень большой интерес будет к заимствованиям регионов», - отметил Кудрин. 

Порядка 30 субъектов РФ являются надежными заемщиками, добавил он. «Субфедеральные заимствования получают новую жизнь, в том числе в международном измерении», - сказал он. 

Он напомнил, что сейчас «деньги приходят через банки и другие финансовые компании, которые создаются на территории России, и эти деньги приходят на рынок рублевых облигаций, на внутренние рынки, то есть иностранные компании будут вкладывать не в рублевые еврооблигации, а во внутренние облигации через соответствующие механизмы». 

Интерес к облигациям регионов, по мнению министра, достаточно высокий. Так, по его словам, ставка 3-5-летних заимствований регионов составляет около 7% годовых. «Это вполне нормальные ставки, в ближайшие годы мы снизим инфляцию до 5% и ставки будут около 5%», - считает Алексей Кудрин.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".