Статья
24 Сентября 2011 18:14

Кудрин: мир ожидает потерянное десятилетие

Рост глобальной экономики в ближайшие 5-10 лет будет довольно низким, предстоят годы борьбы с «затуханием» роста, однако рецессию можно избежать, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. 

«В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, Трише (глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише - ред.) сказал, нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить, нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие», - сказал Кудрин журналистам в кулуарах заседания финансовой G20 в Вашингтоне в субботу, передает «Интерфакс»

При этом Кудрин подчеркнул, что возможность рецессии в мировой экономике не очевидна. 

«Рецессию можно избежать, но рост будет очень низким», - сказал он, отметив, что «нет неизбежности, что это (рецессия - ред.) будет очевидно, но риски большие». 

«Последние дни показали, что все риски о которых раньше говорили, они все очень реальны. Некоторые показатели рынка уже достигли уровня предыдущего кризиса 2008 года, прежде всего речь о спрэдах по некоторым долговым бумагам», - отметил Кудрин. 

По словам министра, «все сценарии сегодня пытаются оценить возможности 10 лет, потому что это существенно меняет подходы к любым проектам, способности обслуживать долг, росту благосостояния, способности населения тратить деньги». 

Он отметил, что снижение спроса со стороны домохозяйств является одним из наиболее серьезных рисков для роста экономик, снижение способности банковской системы кредитовать - второй крупный риск, способность государства обеспечивать высокие расходы и держать дефицит - третий риск. 

Министр также подчеркнул, что проблемы дисбалансов мировой экономики и экономические модели, которые, по сути, создавали дисбалансы, не изменились. «Принципиально они этим кризисом не разрешились. Все эти проблемы остались, они смягчены, отодвинуты. Но для меня было очевидно, что когда-то они будут разрешаться более остро или менее остро», - сказал он, отметив, что сейчас все это происходит. 

Оценивая то, когда волнение за будущее экономики было большим - в 2008 году или сейчас, Кудрин пояснил: «Когда подходил 2008 год, мы не понимали масштабы, поэтому перед ним у нас было меньшее беспокойства, чем сейчас». 

«Я могу напомнить, что у нас до апреля 2009 года, когда уже рынок повалился, еще был прогноз, что экономический рост будет 2%», - сказал он. 

По мнению Кудрина, тогда «беспокойство было несколько заниженным, мы не понимали масштабы своей зависимости от мировых рынков». «Сегодня мы уже более серьезно видим все зоны риска, поэтому беспокойства, наверное, больше, хотя сам кризис может оказаться меньше, чем в 2008 году. Это как говорят у нас в России, обжегся на молоке, дуй на воду», - пояснил он.

При этом, отметил Кудрин, российским рынкам не требуется какая-либо чрезвычайная поддержка. 

«Ничего такого, что требует каких-то чрезвычайных или неординарных мер, сейчас нет», - сказал он. 

Министр напомнил, что при повышении волатильности рынков в августе Минфин и ЦБ начали более активно размещать временно свободные средства бюджета на депозитах банков. «И, как вы знаете, в течение этого месяца выдали в депозиты банков 400 млрд рублей», - отметил он. 

«Никаких специальных мер, кроме чуть-чуть поддержки ликвидности, сейчас не требуется», - подчеркнул министр. 

Он также заметил, что пока рано говорить о каких-либо дополнительных мерах поддержки стабильности рынков. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".