Статья
5 Октября 2010 15:30

Кудрин обвинил московские власти в непрозрачности

Кудрин обвинил московские власти в непрозрачности
Фото: Эксперт

Бывшее правительство Москвы работало в закрытом режиме, заявил во вторник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопрос инвестора о ситуации вокруг смены московского руководства во время форума «ВТБ Капитала» в Москве.

«Четверть всех решений правительства Москвы подписывалась в секретном, закрытом характере и не публиковалась, в нарушение законодательства. Эти распоряжения касались доступа к ресурсам, распределения заказов, льгот. Эти постановления не публиковались», - цитирует Кудрина «Интерфакс»

Как сообщали «Актуальные комментарии», еще в октябре 2009 года  между министром финансов Алексеем Кудриным и занимавшим тогда пост мэра Юрием Лужковым произошел конфликт после того, как столичный мэр заявил, что Минфин лишил московский бюджет 24 млрд рублей, в том числе в результате изменения правил распределения акцизов на нефтепродукты.

Кудрин со своей стороны сообщил, что это не было ведомственным решением Минфина, такой порядок был утвержден трехсторонней рабочей группой с участием не только правительства, но и всех парламентских фракций, а также Совета Федерации.

Спор также возник вокруг размера расходов Москвы на госуправление. Министр финансов, ссылаясь на отчет столичного департамента финансов об исполнении бюджета за 8 месяцев, заявил, что расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 году увеличатся на 24%, или на 6 млрд 268 млн рублей, в том числе на зарплату - на 19%, или на 2 млрд 757 млн рублей. При этом за восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы увеличились уже на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей, в том числе на зарплату - на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей.

Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой назвал тогда планы по увеличению зарплат и расходов на содержание органов власти в Москве, озвученные Кудриным, «позапрошлогодним снегом». Лужков настаивал, что в действительности сумма затрат городского бюджета на аппарат управления выросла всего на 3% по отношению к 2008 году.

Кудрин в связи с этим сообщил, что данные об исполнении бюджета Москвы Минфин получает в установленном порядке, и за их неточность несут административную ответственность московские чиновники.

Виталий Иванов, политолог:

Отставка Лужкова была предопределена обвинениями в коррупции и злоупотреблениях разного рода. 

При этом Лужков так и не смог дать адекватный ответ, оправдаться. Он уже очень давно руководствовался не столько государственными, партийными интересами, сколько своими личными. Также Лужков больше беспокоился о своем политическом выживании и протежировании близкого к нему бизнеса.

Он мог уйти по-хорошему, но дождался, что его «ушли» по-плохому.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".