Статья
1 Июня 2009 18:37

Кудрин поставил Минску условия

Вице-премьер РФ Алексей Кудрин допустил возможность предоставления Белоруссии очередного транша кредита в 500 млн долларов, поставив это в зависимость от экономической политики, проводимой Минском.

"В какой-то момент мы должны увидеть, когда зависимость (Белоруссии от кредитов) начнет уменьшаться, если мы это увидим, это будет связано с мерами, которые должно провести правительство Белоруссии, то тогда возможность предоставления транша 500 млн долларов сохраняется", - сказал А.Кудрин в понедельник на брифинге в Москве, передает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что Белоруссии в последнее время был предоставлен беспрецедентный объем поддержки: за полтора года предоставлены 3 млрд долларов кредита, в том числе за последние полгода - 1,5 млрд долларов.

"625 млн долларов "Газпром" проплатил за трубу, еще 300 млн долларов "Газпром" проплатил опережающе за транзитные поставки", - напомнил А.Кудрин.

Кроме того, он отметил, что Белоруссия получила кредит от МВФ на 800 млн долларов, а также кредит от Венесуэлы в 500 млн долларов.

Таким образом, по подсчетам А.Кудрина, за полгода Минск получил поддержку на сумму 3,7 млрд долларов. "Золотовалютные резервы Белоруссии - 3,7 млрд долларов", - сказал вице-премьер.

По его словам, без поддержки, оказываемой Минску, Белоруссия не смогла бы обеспечить те объемы импорта, которые "сегодня себе позволяет".

А.Кудрин напомнил, что за последнее время Россией была оказана существенная поддержка Белоруссии в кредитно-финансовой сфере. "Когда мы говорим о том, что эта поддержка обуславливается экономическими условиями, которые содержатся в программе МВФ по Белоруссии, и когда говорим, что нужно продолжать определенные меры, вдруг это вызывает неожиданную реакцию", - заявил А.Кудрин, комментируя критические высказывания президента Белоруссии по итогам недавнего визита российской делегации в Минск. "Это, на мой взгляд, еще больше ставит вопрос о том, что такая поддержка (кредитная поддержка Белоруссии) может оказаться безрезультатной и безэффективной", - сказал А.Кудрин.

Он напомнил, что в свое время Москва предложила Минску выдать кредитный транш в рублевом эквиваленте, но руководство Белоруссии на это не пошло. "Это не означает, что мы прекратили переговоры и возможность предоставления 500 млн долларов в долларах, это - сохраняется", - сказал А.Кудрин.

Он также напомнил о вопросе по предоставлению Белоруссии кредитной поддержки в размере 100 млрд рублей, то есть по сути более 2,5 млрд долларов. "По сути идет речь о том, чтобы Россия нарастила еще больше валютную поддержку, но тогда нужно определяться: что дальше? Что будет через полгода?" - сказал А.Кудрин.

Он подчеркнул, что правительство Белоруссии должно принять меры для того, чтобы предотвратить развитие событий в белорусской экономике по негативному сценарию. 

Дмитрий Петровский, экономист:

С одной стороны, белорусские власти ведут себя вызывающе, постоянно пытаясь спровоцировать ненужный и глупый конфликт. Но у этой истории есть и второе дно.

Дело в том, что Белоруссия, член якобы Союзного государства, словно бы говорит о том, что рубль как общая валюта ее не устраивает, а это значит, что планы России по превращению рубля в резервную валюту обернулись фиаско.

Если уж Белоруссия отказывается от рубля, то чего уж говорить об остальных странах постсоветского пространства. Резервная валюта – это деньги, которые находятся в обращении. Так что Лукашенко очень сильно навредил российским властям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".