Статья
21 Апреля 2011 13:39

Кудрин: ускорение роста цен на нефть угнетет экономику

Дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет оказывать угнетающее влияние на российскую экономику, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
 
«Сейчас больше даже такое наращивание цен на нефть будет угнетать экономику», - сказал он, выступая на съезде РСПП.
 
Министр отметил, что модель экономики, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, «не сработала», сообщает «Интерфакс».
 
Комментируя высказывание помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что в настоящее время различные сценарии развития экономики базируются на цене на нефть и было бы хорошо, если бы однажды они стали базироваться на других факторах, Кудрин отметил, что «они теперь уже не зависят, этот эффект исчерпал себя».
 
Так, по словам министра финансов, «к сожалению, не от цены на нефть зависят эти сценарии». Он отметил, что в тех сценарных условиях, которые будут обсуждаться в четверг на заседании правительства РФ, приводятся разные цены на нефть, «а темп роста экономики остается один и тот же». «В этом и есть проблема, это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это», -  пояснил Кудрин.
 
По словам министра, нефтегазовая отрасль перестает быть локомотивом роста экономики, каким она была в некоторые годы, особенно в первой половине десятилетия. Он напомнил, что экономика росла на 10% в год, «и цена добавляла (рост экономики - ред.), экономика получала существенные ресурсы, даже сберегая часть этих ресурсов, экономика получала через нефтяные и газовые компании, металлургические компании, заказы, средства».
 
Министр также напомнил, что в отдельные годы объем денег в экономике вырастал на 50% при экономическом росте 8%. «Мы жили в модели, когда вынуждены были расплачиваться инфляцией, Центральный банк, борясь с инфляцией, укреплял рубль, что подрывало экспортную позицию и увеличивало импорт», - отметил Кудрин. Эта зависимость от нефти, сказал он, «сыграла с нами тяжелую шутку - развивались сектора торговли, финансов, недвижимости, строительства, в меньшей степени развивались базовые отрасли, которые являются базой в том числе и для модернизации экономики».
 
«Сегодня на заседании правительства будет очень принципиальный разговор, но он, скорее всего, не закончится, и нам придется некоторые вопросы досчитывать до лета или даже до осени, когда мы будем вносить бюджет», - сказал он. 
 
Кудрин также считает что тарифы как условия работы для всей экономики РФ должны быть стабильными и консервативными.
 
По его словам, при инфляции 7% и выше рост тарифов должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже 7% рост тарифов может быть на 1-2 процентных пункта выше инфляции.
 
В ходе съезда РСПП глава РЖД Владимир Якунин поднял перед министром финансов вопрос о качестве прогнозирования макроэкономических показателей, в результате чего монополия получает выпадающие доходы.
 
«Прогнозы очень слабые, неточные, действительно с ними очень трудно работать», - согласился Кудрин. При этом, по его словам, на качество прогнозирования влияют факторы волатильности мировой экономики. «Сложно сегодня всем экспертам, прогнозистам в рамках посткризисного периода развития, высока волатильность всех мировых факторов, ранее не предсказанных», - отметил министр финансов.
 
Он также заявил, что правительство должно быть более последовательно в планировании и исполнении прогнозов. «В последнюю очередь я назову ошибки экспертов и прогнозистов в Минэкономразвития», - заявил министр финансов.
 
Глава «РЖД», в свою очередь, отметил, что из-за ошибок в прогнозах цен, в частности на металлы, монополия несет существенные издержки, и вынуждена поднимать вопрос о пересмотре тарифов на грузовые железнодорожные перевозки.
 
«Тарифы должны быть консервативными. Они не должны подстраиваться под цены на металлы и рельсы», - ответил Кудрин.
 
Как сообщалось ранее, РЖД выступило с предложением индексировать тарифы на грузовые перевозки в 2011 году еще на 3,8%.
 
Алексей Кудрин планирует оставаться посту министра , пока его работа приносит результат.
 
«Буду исполнять, пока буду видеть, что мои усилия приносят какой-то результат», - сказал он.
 
Кудрин высказал мнение, что он больше пользы приносит как министр финансов. «Я сегодня вижу пока, что, наверное, больше приношу пользы на этом месте», - сказал он, отвечая на предложение одного из участников конференции возглавить в России политическую партию.
 

Глава Минфина также подчеркнул, что его пост зависит от позиций президента и премьер-министра РФ. «Как вы знаете, эта позиция политическая, в общем она очень серьезно зависит от позиций президента и премьера», - отметил он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".