Статья
12 Ноября 2011 13:23

Кудрин вновь раскритиковал рост военных расходов

Рост военных расходов российского бюджета не обеспечен соответствующим ростом доходов, в будущем эти решения придется пересматривать, считает Алексей Кудрин.

«Мы должны понять, что мы вышли на предел возможных расходов. Наверное, мы уже выше необходимого предела, приняты решения по увеличению расходов. Этот предел преодолен, и повышение военных расходов на 3% ВВП в ближайшие годы ничем не обеспечено. В трехлетнем бюджете примерно наполовину он связан с уменьшением финансирования всех других отраслей, наполовину - просто с сохранением дефицита при цене на нефть $100», - цитирует «Интерфакс» экс-министра финансов на деловом завтраке Сбербанка в Москве.

«Это потребует, мне кажется, пересмотра уже в ближайшие два года. Риторика "мы увеличим расходы еще на что-то", скорее всего, не имеет под собой основы», - отметил Кудрин.

Именно позиция по вопросу о наращивании военных расходов и публичные высказывания на эту тему, в том числе в адрес президента Дмитрия Медведева, стали причиной отставки Кудрина в конце сентября этого года.

По его словам, необходимо повышать эффективность бюджетных расходов. «Необходимо повышение эффективности в 3-5 лет на 10-20% расходов», - отметил экс-министра финансов. В противном случае, считает Кудрин, «придется говорить, что повышение одних расходов приведет к снижению других». При этом, по его мнению, Россия не может повышать налоги.

Кудрин также отметил, что есть риски того, что в ближайшие годы будет наблюдаться отток капитала из России.

По словам бывшего министра, возможности правительства проводить антикризисную политику сейчас существенно меньше, чем в период первой волны кризиса 2008-2009 гг.

«Наша зависимость от цен на нефть при формировании бюджета превышает $110 за баррель, что очень высоко. При этом рост экономики еврозоны и других регионов мира будет очень умеренным, что задает спрос на нашу продукцию, тем самым, и этот фактор будет минимальным. Мы должны искать те резервы, которые повысят конкурентоспособность нашей экономики, ее производительность», - считает экс-министр.

Резервы бюджета он предлагает искать в повышении эффективности расходов. «Здесь у нас резерв. Повышение эффективности наших расходов в ближайшие 3, 4 5 лет на 10, 15, 20%. Это наш резерв для лучшей результативности государства. Или же мы должны говорить, что, увеличив расходы на это, мы сокращаем расходы на другое», - сказал Кудрин.

По его словам, возможностей финансировать дефицит за счет увеличения налоговой нагрузки сейчас нет, «этот путь перед нами закрыт».

Коснувшись ситуации в еврозоне, Кудрин отметил, что отсутствие бюджетной дисциплины в периоды экономического роста и излишняя медлительность политиков в принятии решений по преодолению кризисных явлений, приведшие к нынешней ситуации в еврозоне, заставляют подумать о необходимости зафиксировать новые экономические ориентиры и ограничить свободу действий политиков в сфере государственных финансов.

По его словам, в период экономического роста дефицит даже у развитых стран в 3% ВВП - зачастую избыточный дефицит, поскольку в период пика кризиса он становится существенным, а накопленный долг - чрезмерным.

«Поэтому нам нужно, по-видимому, в практике правительств, в том числе развитых стран, существенно подправить те ориентиры, которые мы можем себе позволить в период успешного развития и роста. Для развивающихся стран эти ограничения еще более строгие, потому что мы еще более уязвимы в этих условиях», - сказал Кудрин.

«Политики в развитых странах не принимали необходимых решений, даже когда было понятно, что эти решения необходимы. Пока не возникли реальные проблемы, пока они не встали в полный рост, часто политики не готовы принимать решения, оттягивают их, играют в популизм. К сожалению, это тоже требует новых механизмов или правил, которые ограничивали бы действия политиков» - полагает Кудрин.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".