Статья
26 Февраля 2009 13:55

Кудрин: ВВП России будет падать

ВВП РФ будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит $55 за баррель, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Даже если цена пойдет вверх и будет не $41 за баррель (среднегодовая цена, закладываемая в новый проект бюджета на 2009 год - прим. ред.), а $44 за баррель и даже $50-55 а баррель, то ВВП все равно будет падать", - сказал он на коллегии Федеральной налоговой службы.

Глава Минфина отметил, что тенденции в российской экономике тесно связаны с мировым трендом, а мировую экономику ожидает спад.

По его словам, в ближайшие три года доходы российского бюджета будут не намного выше, чем в 2009 году. "В ближайшие три года мы не намного поднимемся в доходах, чем в этом году, произошла коррекция, и года 3-4 мы будем медленно подниматься", - сказал А.Кудрин.

Глава Минфина обратил внимание на то, что ни одна страна, за исключением других нефтедобывающих государств, не сталкивается с таким снижением доходов, как Россия в 2009 году. В частности, ВВП Великобритании и Франции снизятся на 1-2% по сравнению с 2008 годом, а доходы бюджетов сократятся на 10% и 5-6%, соответственно.

Правительство РФ прогнозирует, что ВВП страны в 2009 году снизится на 2,2%, при этом доходы бюджета упадут на 31,5% по сравнению с 2008 годом и на 42% по сравнению с ранее планировавшимся показателем, сообщает "Интерфакс".

Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ:

Заявление министра финансов является важным сигналом для представителей всех слоёв общества. Люди должны забыть о том, что в прошлом у них были очень большие доходы, и они могли позволить себе жить не по карману. Ситуацию полностью понимают далеко не все.

Многие работники до сих пор требуют уже немыслимых в нынешней экономической ситуации заработных плат. Многие предприниматели не понимают сложившуюся на рынке ситуацию и планируют расходы на уровне, который они просто не смогут обеспечить доходами. Многие муниципалитеты не могут сверстать бюджеты должным образом, учитывая падение доходов.

Тем не менее очевидно, что общемировой кризис не может не сказаться на всех бюджетах: бюджетах семейных хозяйств, муниципальных, региональных и, естественно, на федеральном бюджете. Мы должны помнить, что ситуация в значительной степени осложнилась по сравнению с тем, что было в последние годы.

Поэтому думаю, что общий посыл заявления Кудрина является правильным по своей направленности. Что касается отдельных формулировок или цифр, о которых он часто говорит, то я не хотел бы их комментировать. С чем-то я согласен, а с чем-то нет. Но я считаю, что, в целом, надо помнить о том, что кризис – это то время, когда надо больше работать и меньше получать.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".