Статья
1631 2 марта 2017 13:47

Кудринцы фиксируют рост протеста

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) отмечают в регионах повышение протестной публичной активности и снижение политической конкуренции. Соответствующие выводы отражены в «Индексе социально-экономической и политической напряженности в регионах России», составленном по итогам второго полугодия 2016 года.

Во втором полугодии 2016 года общие показатели публичной активности выросли после относительного спада в первом полугодии и вернулись к уровню, сопоставимому с показателями второго полугодия 2015 года. Среди обстоятельств, повлиявших на рост политической активности, эксперты называют избирательную кампанию в Государственную думу. «Отличительной особенностью второго полугодия 2016 года стал заметный рост количества публичных акций, связанных с актуальными гуманитарными проблемами и их законодательным регулированием: свобода и цензура в интернете (в связи с обсуждением и принятием "пакета Яровой"), насилие в семье, жестокое обращение с животными», - поясняется в докладе.

По данным экспертов, социальная и городская проблематика сохраняют свое значение, но в последнее полугодие суммарное количество и доля акций такой тематики не увеличивались, их доля в общем объеме протестной активности в целом сократилась. «В "социальном блоке" протестов выросли только количество и доля акций, связанных с защитой трудовых прав», - поясняется в докладе.

По данным доклада, среди макрорегионов «высокий уровень публичной активности показывают Дальний Восток (прежде всего, Хабаровский и Приморский край, где протестная активность традиционно достаточно высокая) и южные аграрные регионы как в европейской части страны (Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Воронежская области), так и в Сибири (прежде всего, Алтайский край и Новосибирская область - в последнем, правда, почти вся активность наблюдается в региональном центре-миллионнике)».

Согласно документу, наиболее заметное снижение публичной политической конкуренции, измеряемое эффективным числом политических партий на выборах, имело место в Чувашии, Камчатском, Пермском и Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Курской, Нижегородской, Псковской и Рязанской областях. В категорию наиболее неблагополучных регионов по сочетанию основных параметров мониторинга попал Алтайский край, где весьма неблагополучная социально-экономическая ситуация сочетается с плохим политическим дизайном и повышенной протестной активностью. 

«К регионам с "оранжевой угрозой" отнесены 13 регионов с сочетанием двух из трех факторов риска: неблагополучной социально-экономической ситуации и плохого политического дизайна (шесть регионов), плохого политического дизайна и высокой протестной активности (четыре региона), высокой протестной активности на фоне неблагополучной социально-экономической ситуации (три региона). Заметим, что в трех из них: Бурятии, Кировской области и Севастополе недавно были заменены главы, а еще два: Ивановская и Саратовская области фигурировали как кандидаты на замену губернаторов во многих экспертных оценках», - сообщается в докладе.

«Актуализации рисков может способствовать то, что в четырех регионах из "группы риска" - Бурятии, Кировской, Саратовской областях и Севастополе - в сентябре предстоят губернаторские выборы, причем в Саратовской области параллельно пройдут и выборы в областную думу. Выборы в Заксобрание пройдут и в Краснодарском крае», - уточняется в докладе.

При этом в документе отмечается, что к регионам риска впервые в мониторинге комитета отнесены Крым и Севастополь, по которым до думских выборов 2017 года не было полного набора оценок. 

Автор:
____________

Читайте также:
12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".