17 Марта 2015 12:51

Культурные миллиарды Москвы

Финансовые нарушения, обнаруженные в департаменте культуры Москвы, могут быть связаны с финансированием оппозиции, считают эксперты. Общий объем нецелевых расходов превысил 4 миллиарда рублей, что сопоставимо с бюджетом оппозиционных митингов в 2011-2013 годах.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что появление информации о четырех миллиардах рублей связана с традицией преследования отставников. «У нас принято не давать спокойно чиновникам уходить, и «расследовать» их «преступления». Во-первых, иметь на них некий компромат, некий крюк, чтобы они особо не разговаривали о том, что было во время исполнения их должности. Во-вторых, у нас есть плохая тенденция чиновникам мстить. Потому что обиженных всегда много», - сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, сумма в 4,5 миллиарда рублей кажется дикой, поскольку на московскую культуру тратилось порядка 500 миллионов долларов в год. «И эти самые 4,5 миллиарда выглядят символом того, что он все украл. Но надо понимать, что тратил он на стыке с другими департаментами мэрии. И вместе с начальниками над другими направлениями. Если сейчас начать разбираться, на что ушли нецелевые расходы, то можно вице-мэров и глав департаментов подставить под удар», - говорит он.

Кузнецов полагает, что как бы кому из числа недоброжелателей Капкова ни хотелось разобраться с ним посредством уголовных дел, но возможность поставить под удар всю всю структуру мэрии никто не даст. «Эта так называемая культура – междисциплинарный фронт работ. То есть, если человек занимается дорогами, он занимается дорогами. Если человек занимается поликлиниками и больницами, он занимается поликлиниками и больницами. А культура пронизывает фактически все направления работы мэрии. И собственно траты Капкова от трат других вице-мэров и глав направлений отделить практически невозможно», - поясняет он.

У оппонентов Капкова появилось желание ему отомстить, резюмирует эксперт. «Но когда они увидели какие издержки на этом пути им придётся понести, они решили, что лучше спустить дело на тормоза», - убежден он.
Главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной рассказал, что версий события может быть всего две. «Либо товарищ, который это заявлял, как мы отметили, не очень разбирается в финансах новой структуры, что вполне возможно и отчасти простительно. Тем более, что он сам признался журналистам, что многие термины ему непонятны креативные. Но тогда, может быть, надо подумать и поискать другую работу, менее креативную. А второй вариант – это то, что он вполне может быть разобрался и корректно передал обеспокоенность Москонтроля. Но старшие товарищи не хотят сейчас всей этой шумихи, потому что и так сложности информационные вокруг», - сказал он «Актуальным комментариям».

По словам Загребного, с учетом того, что имеются возбужденные Следственным комитетом дела, связанные с разными проектами департамента культуры, неудивительно будет, что и в прошлом году были какие-то непонятные расходы. «Я думаю, что все-таки Кибовский был недалек от истины. Но просто не очень своевременно эту истину презентовал», - заключил он.

Координатор оргкомитета гражданского движения «Остальная Россия» Игорь Рябов отмечает, что возникшее в прошлом году «дело Маркво» показывает, что через мэрию Москвы шло финансирование оппозиции. «Причем финансирование велось в больших объемах. Но это дело следствия. Мэрия подавала сотрудничество с «белоленточным» движением и «креативным классом» под соусом встраивания его в систему и контроля за ним», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, известно, что ряд оппозиционных деятелей получали прямые заказы от мэрии по работе блогосферы, по обустройству территории, по созданию концепции развития ВВЦ и т.д. «Вся система взаимоотношений попахивала как раз не работой с общественным мнением, а прямым финансированием оппозиционного движения, которое своих целей и задач по свержению Путина не скрывает. Вот эту сторону условного «дела Маркво» почему-то никто не рассматривает. Потому что, с одной стороны, вся страна Путина поддерживает, но в Москве работают и финансируются те, кто Путина свергает. Этот морально-этический вопрос, который меня интересует больше всего», — говорит он.

Рябов считает, что сумма в 4 миллиарда рублей вполне сопоставима с объемом средств, которые могли выделяться на эту деятельность. «Я не уверен, что если такие средства выделялись, то все они доходили до адресата. Но судя по количеству протестных акций, которые были в период с 2011 по 2013 гг., это вполне себе сопоставимый бюджет. Считается, впрочем, что у этих событий есть другие источники финансирования, к которым отношение имеет Гарри Кимович Каспаров. Всю эту кухню, конечно, надо разбирать. Обществу хотелось бы знать, как это все происходило. Я думаю, что половина из этих средств уходила людям, которые, условно говоря, возглавляли все эти процессы», — указал он.

Эксперт затрудняется сказать — связана ли отставка Сергея Капкова с поста главы департамента культуры с этими нарушениями. «Она также может быть связана с тем, что Капков не встроился в бюрократическую систему. Там могут быть разные причины. Сам факт обнаружения финансовых нарушений еще не говорит о том, что завтра будет возбуждено уголовное дело против Капкова. Вопрос в другом — чем занималась мэрия последние три года. Она взаимодействовала с оппозицией? Поддерживала ее? Или это была двойная игра, что, с одной стороны, мы вроде поддерживаем Путина, а с другой стороны — держим под контролем всю эту публику», — заключил он.

Накануне стало известно, что Александр Кибовский до 30 марта отчитается перед Главным контрольным управлением Москвы о тратах департамента культуры на сумму 4,3 млрд рублей. При этом чиновник подчеркнул, что речь не идет о музеях и театрах, а о тратах на сам департамент, передает ТАСС

Позже вице-мэр Москвы Леонид Печатников опроверг информацию о нецелевых расходах в департаменте культуры столицы. 

«Нецелевого использования денег в департаменте культуры, слава богу, не произошло. Сейчас проводится анализ финплана этой структуры на 2015 год. А новому руководителю — Александру Кибовскому — поставлена задача еще раз ревизовать расходы и дать объяснение каждому рублю»,— приводит «Интерфакс» слова Печатникова. 

Бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что впервые слышит о нецелевом расходовании 4,3 миллиарда рублей в ведомстве, сообщают «Ведомости».

В феврале Басманный суд Москвы заочно арестовал руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрину Маркво, гражданскую супругу исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова. Маркво скрывается за границей и была объявлена в международный розыск.

Одним из инкриминируемых Маркво эпизодов является то, что в 2010-2014 годах ЗАО «БЮРО17» заключило девять контрактов на общую сумму 51 млн рублей с департаментом СМИ и рекламы Москвы. Предметом контрактов являлись в том числе услуги по организации и проведению мероприятий по повышению престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов.

По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году она бесплатно использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города на территории парка. Но в официальных отчетах была указана арендная плата свыше 2 млн рублей, которую оплатила мэрия. Следствие полагает, что деньги были похищены и использованы ею в своих личных целях.

 Материал подготовил Андрей Тихонов
23 Ноября 2016 Новости  В Москве горит здание ЦУМа В Москве загорелся ЦУМ. Здание окутано белым дымом. В ЦУКС столичного главка МЧС отметили, что информация о задымлении поступила от очевидцев. Здание проверяют, посетителей экстренно эвакуируют. 19 Сентября 2016 Главное  Первые результаты выборов в Москве По Москве огласили первые итоги выборов в Госдуму. Однако на данный момент обработано лишь 2, 34% бюллетеней, в связи с чем глава комиссии Валентин Горбунов сообщает, что данные могут измениться. Отмечается, что выборы прошли без "каруселей". 18 Сентября 2016 Главное  Избирательные участки в Москве закрыты  Голосование на выборах депутатов Госдумы завершилось в Москве и Московской области. Явка за два часа до закрытия участков составляла 29%. По итогам голосования, согласно избиркому  серьёзных нарушений выявлено не было. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".