Статья
13 Сентября 2012 10:53

Кураев: интерес Прохорова к религии – признак отказа от большой политики

Предложение лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова разработать Религиозный кодекс, который бы упорядочил отношения общества, церкви и государства, говорит о том, что Прохоров решил уйти из большой политики, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

«Журналисты пошли по ложному следу, потому что такое заявление Прохорова означает, что он уходит из большой политики. Он начал подчеркнуто интересоваться религией и религиозной политикой. В свое время, когда Абрамович начал подчеркнуто интересоваться футболом, он тем самым дал понять, что, в отличие от Ходорковского, большая политика ему уже неинтересна, а интересен лишь бизнес и футбол. Такой же жест делает сейчас и Прохоров», - пишет отец Андрей на страницах интернет-форума «Трибуна Общественной палаты».

Комментируя идею Прохорова, протодиакон сказал, что само понятие «религиозный кодекс» вызывает у него «устойчивую ассоциацию с человеком по имени Моисей». «Несколько тысяч лет назад был создан религиозный кодекс человечества. Предлагать новый религиозный кодекс - означает вступать в конкуренцию с Моисеем, что вряд ли вызовет симпатии со стороны иудеев, мусульман и христиан», - отметил Кураев.

По его словам, прежде чем предлагать такого рода проекты, надо бы узнать, что в России уже есть.

«Прохоров почему-то считает, что Конституция не регламентирует отношения церкви и государства. Кроме того, есть закон о свободе совести. Также у Русской православной церкви еще со времен патриарха Алексия II есть соглашения о сотрудничестве с основными федеральными министерствами, начиная с министерства обороны и заканчивая различными комитетами министерства здравоохранения. Это не тайные документы, они опубликованы и доступны. Прохорову стоило бы начать с изучения этих документов. Такие соглашения есть и у других традиционных конфессий России», - напомнил Кураев.

Прохоров выступил с идеей создать Религиозный кодекс накануне.

«Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Сделать это можно на базе "Гражданской платформы" через инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения. Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами», - пишет Прохоров в статье, опубликованной в «Коммерсанте».

По мнению политика, благодаря Религиозному кодексу «будет создана прочная светская основа для полноценного сотрудничества российского государства, российского общества, всех российских конфессий в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".