Статья
20 Августа 2012 22:00

Кураев: тема Pussy Riot не расколет церковь

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев заявляет, что мнение, будто из-за разногласий по вопросу Pussy Riot Русскую церковь ожидает раскол, порождено непониманием самого понятия «раскол».
 
«Пресса и блогеры с радостью употребляют слово "раскол". Вряд ли они внятно понимают его значение. Раскол и разномыслие - совсем не одно и то же. Раскол - это отказ от совместной молитвы с другими христианами, отказ от общих церковных таинств и от элементарных норм церковной дисциплины. При этом откол и раскол - тоже разные вещи. Ну как личная эмиграция и сепаратизм. Откол (эмиграция) - это личное решение и трагедия одного человека. Раскол (сепаратизм) это уже некоторая альтернативная организация. В канонах это называется "самочинное сборище"», - пояснил отец Андрей в своем блоге.
 
В этой связи он попросил успокоиться «недоброжелателей Церкви, телепузиков и просто любителей сенсаций», сказав, что «никакого раскола Церкви из-за PR нет и не будет», но результат будет «ровно противоположный».
 
Протодиакон пояснил свои слова на конкретном примере, передает «Интерфакс».
 
«Вот есть человек, который не смог понудить себя к согласию с каждой из фраз заявления Высшего церковного совета. И что - в раскол? Нет, конечно. Скорее в свое собственное неофитское прошлое, - сказал он. - Несогласие с тем или иным аспектом текущей церковной политики - это всего лишь повод вспомнить, что речь идет не о партии, а о Церкви Христовой. В которую мы пришли не ради получения инструкций по дресс-коду, литературоведческих комментариев или электоральных намеков. Мы пришли туда в поисках смысла, Христа, спасения».
 
В этом, по словам отца Андрея, и есть смысл существования Церкви: «В этом она единомысленна. В этом она непогрешима».
 
В комментариях же к газетным новостям, добавил он, разномыслия и ошибки неизбежны «хотя бы по той причине, что новостей этих (в отличие от догматов веры) уж больно много».
 
«Если некоторые члены Церкви и пастыри не (п)оказались приятны во всех отношениях, это не значит, что они стали тотально не-приятны, то есть не-приемлемы для соучастия в одной молитве с нами, всецело, конечно, хорошими», - с иронией заметил протодиакон.
 
Отметим, что ранее в понедельник тамбовский заштатный клирик дьякон Сергей Баранов выразил уверенность, что приговор девушкам из панк-группы Pussy Riot не соразмерен тому, что они совершили, а сами подсудимые вскрыли «многочисленные язвы и болячки» Русской православной церкви.
 
На страничке в Facebook  дьякон написал открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о «полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата».
 
Позднее стало известно, что дьякон Баранов, объявивший о разрыве с РПЦ, не отличался примерным поведением, и его ищет тамбовский епархиальный суд.
 
Что касается наказания Pussy Riot, то против лишения их свободы высказывается и потерпевшая сторона - Ирина Рузанкина. «Я не считаю, что наказание должно быть жестче. Я считаю, что оно должно быть справедливее», - пояснила она свою позицию.  Рузанкина рассказала журналистам о том, что побудило ее подать иск о возмещении морального вреда.
 
«Я увидела ролик по ТВ. И даже не стала его досматривать. Я испытала боль в сердце за то, что люди залезли в душу, взяли и пришли в храм», - сказала Рузанкина.
 
Она отметила, что подобный иск - это единственный способ выразить свою позицию. Рузанкина пояснила, что в материалах ее искового заявления нет медицинских документов, подтверждающих ее душевные страдания, потому что медики не в состоянии их диагностировать.
 
Ранее сообщалось, что жительница Новосибирска.Рузанкина подала иск о компенсации морального вреда в связи с оскорбительной акцией участниц группы Pussy Riot. В заявлении она указала, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич оскорбили ее чувства. Согласно иску, об акции Pussy Riot она узнала из СМИ и из видеоролика группы, который был размещен в Интернете.
 
Рузанкина просит компенсировать ей нанесенный моральный вред и взыскать с девушек 30 тысяч рублей.
 
В понедельник, 20 августа, стало известно, что Кунцевский суд Москвы начнет слушания по существу по данному иску 7 сентября.
 
21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве акцию, вызвавшую сильный общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («хулиганство»).
 
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".