Статья
3 Марта 2012 18:35

Кураев: верующие не должны мстить за «перформанс» в храме

Православные не правы, желая отомстить участницам группы «Pussy Riot» за «перформанс» в храме Христа Спасителя, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

«Нас задирают - мы реагируем и в результате всегда проигрываем в этих пиар-войнах», - сказал отец Андрей в ходе выступления перед членами православного молодежного клуба при Донском монастыре и Московском финансово-юридическом университете.

«Произошла мерзкая вещь: там какие-то девицы проникли в храм и стали плясать на солее перед царскими вратами, распевая непотребную песенку... В храме, по-моему, не было священников, охранники достаточно вежливо вывели этих девчонок на улицу и отпустили, даже не передав их полиции. Но главное началось потом. Православные блогеры стали мечтать: "Этих бы девок, да на месяц в казарму к десантникам, вот они их бы научили родину любить"», - рассказал Кураев.

Он также привел слова лидера православного крыла движения «Наши» Бориса Якеменко, о том, что никто не отменял заповеди Книги Левит о забивании богохульника до смерти камнями, и слова сотрудника Ивановской епархии иеромонаха Виталия (Уткина) о том, что, по законам XVII века, богохульников подобает сжигать.

Кураев же считает, что во все времена главным оружием христиан была беззащитность, а значит, кто-то должен был «первым остановить эту реакцию зла и первым не дать сдачи». «Ну, сколько мы можем вестись, как дрессированные собачки! Нас дразнят, а мы в ответ: "Гав, гав, гав, гав!"» - посетовал священник.

Сразу после инцидента он написал в своем блоге, что на месте ключаря этого храма накормил бы участниц группы блинами, учитывая, что на дворе была Масленица, выдал бы по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения.

«Покормить и поговорить - это единственная наша реакция, на которую они не рассчитывали. Но именно поэтому она и могла быть успешной», - отметил он в беседе с молодежью.

Кураев считает, что если бы православные повели себя именно так, у них было бы право «просить у Бога чуда смягчения этих сердец».

Профессор духовной академии видит в дискуссиях вокруг случившегося и атеистический разрез. «Мне кажется, те люди, которые сейчас требуют предельных наказаний, они не оставляют места для Божьего чуда. Как милующего, так и наказующего», - сказал он.

Между тем первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин считает, что акция в храме Христа Спасителя тянет на статью.

«Я разделяю негодование общественности по поводу этой выходки и считаю, что, как минимум, эти девушки должны отсидеть 15 суток ареста», - сказал он «Интерфаксу».

Он также допускает в виде наказания исправительные работы. «Я бы вообще присудил этим хулиганкам полы и окна мыть дней 10-15 в храме Христа Спасителя. В будущей замужней жизни им это очень пригодится», - сказал сенатор, добавив, что если они откажутся, то «пусть посидят 15 суток за решеткой». 

«Это они еще очень легко отделались. Поскольку в храм Христа Спасителя ходит все-таки публика интеллигентная, то их не оттаскали за волосы. А если бы это произошло где-нибудь в Нижнем Новгороде, в храме? В таком бы все волосья повыдергивали, да так бы надрали им пятую точку, что сидеть месяц бы не могли. И правильно бы сделали. Для их же блага, хорошо бы им получить адекватное содеянному наказание», - считает Торшин.

Он уверен, что рано или поздно «какие-нибудь набожные бабушки все равно оттаскают их за волосы, да еще и поколотят, поскольку ответственности для бабушек уже не предусмотрено в силу их возраста».

Парламентарий отметил, что в рамках действующего законодательства эта выходка феминисток тянет максимум на административное нарушение в виде штрафа. «Но, я думаю, здесь штрафом дело не должно ограничиться. Надо их просто посадить в изолятор, чтобы было у них время посидеть и подумать, чтобы, как говорится, не заматерели в грехе», - полагает вице-спикер.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что не согласен с теми, кто хотел бы замять историю с перфомансом группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя.

Кроме того, представитель РПЦ призвал перевести статью о запрете на оскорбление религиозных чувств из Административного кодекс РФ в Уголовный.

 Напомним, 21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot устроила «перформанс» у входа в алтарь храма Христа Спасителя.

Участницы акции написали в «Твиттере», что их выступление было «панк-молебном». При попытке охранников храма их задержать они скрылись.

Ведется их розыск, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".