Статья
22 Февраля 2016 11:18

Курдский «ледокол»

Не так давно довелось услышать меткую интерпретацию известной восточной пословицы, мол, если на ваш караван никто не лает, то он, скорее всего, никуда не идет. Экстраполируя данное высказывание на курдский вопрос, можно смело утверждать, что в контексте нынешней информационной подсветки «караван» курдов не просто идет, а скорее несется, как скоростной экспресс, к станции под названием «Независимость».

Ближе всех к заветной цели продвинулись иракские курды, которые, несмотря на безусловный раздрай внутри своих политических сил, уже обладают де-факто независимой от Багдада автономией, поддерживаемыми западными странами вооруженными силами, а также обширными запасами углеводородов с инфраструктурой и рынками для их реализации. 

Кроме того, иракские курды ловко воспользовались хаосом масштабного наступления ИГИЛ вглубь территории Ирака в июне 2014 года, присвоив себе под предлогом освобождения от террористов нефтеносные районы провинции Киркук, долгое время служившие основным территориальным спором между Багдадом и Эрбилем. 

Теперь же, собрав воедино необходимые факторы, иракские курды, подстёгиваемые внешними игроками, официально выступающими за сохранение территориальной целостности «монстра Франкенштейна» под названием Республика Ирак, приступили к реализации если уж и не окончательного, то очень на него похожего решения о создании независимого Курдистана. 

Руководство иракского Курдистана без уведомления федерального правительства, заседающего в Багдаде, приступило к строительству оборонительного рва под официальным предлогом укрепления безопасности и защиты курдской территории от атак боевиков ИГИЛ, использующих заминированные автомобили в качестве главного средства борьбы с вооруженными силами курдов «пешмерга». Данное утверждение, кстати, действительно верно, так как согласно статистике более 70% потерь среди бойцов пешмерга приходится именно на подобные атаки смертников. 

Однако реализуемый иракскими курдами проект более походит на воплощение в реальность плана вице-президента США Д.Байдена о разделении территории Ирака на три независимых государства. Стоит понимать, что курдский «ледокол» создает не смехотворную убогость наподобие «великого украинского вала Яценюка», а мощное инженерно-техническое сооружение на протяжении всей границы автономии с арабской частью страны. 

Проект подразумевает создание оборонительных линий и укрепленных огневых точек вдоль разделительного рва протяженностью более 440 км, шириной 2.5 м и глубиной до 3 м, который будет начинаться на сирийско-иракской границе, проходить вдоль контролируемых боевиками территорий Мосула, опоясывать города Эрбиль и Киркук и по границам провинций Салах-эд-Дин и Дияла завершится у ирако-иранской границы. 

Особо привлекает внимание, что строительство полностью финансируется американцами и осуществляется под неусыпным контролем 20 американских и французских наблюдателей от «международной коалиции», возглавляемой США, при участии 25 технических специалистов из США, 40 инженеров из Великобритании, Франции, США и 60 инженеров-экспертов по взрывчатым веществам из США и Германии. То есть всеми крупными западными державами, «твердо» отстаивающими нерушимость границ Ирака. 

Принимая во внимание, что этот ров включает в себя спорные нефтеносные территории, в т.ч. г. Киркук, можно справедливо утверждать, что курды занимаются ни чем иным, как демаркацией границы с арабской частью Ирака. 

Вопреки набирающим обороты протестам Багдада по этому поводу курдский «ледокол» под западными знаменами полным ходом продолжает движение в сторону окончательного раскола иракской территории, и, судя по уровню международной поддержки, руководители иракского Курдистана намерены полностью воплотить этот проект в жизнь.

Артем Клюшин специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".