Комментарий
13 Февраля 2015 14:02

Курс рубля будет зависеть от политики Федеральной резервной системы США

Владимир Евстигнеев экономистВладимир Евстигнеев

Владимир Евстигнеев
экономистВладимир Евстигнеев
Отечественная валюта активно реагировала на ход переговоров «нормандской четверки»: рубль то укреплялся, то отыгрывал назад на новостях из Минска. На сегодняшних торгах рубль вновь демонстрирует рост, однако, это недолгосрочный тренд, считают эксперты.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Владимир Евстигнеев рассказал «Актуальным комментариям» о том, какие факторы влияют на колебания курсов валют.

«Я думаю, что рост рубля — это шумовое движение, ни о каком тренде не может быть и речи. Это иллюзия, которую разделяют так называемые политологи, в то время как политические новости могут влиять лишь косвенно, но валютный курс — это всегда результат определенного конкретного механизма, валютной сделки.

Чтобы понять, как будет себя вести отечественная валюта, надо наблюдать совершенно за другими телодвижениями. Здесь важнее понять, какую политику будет проводить Центральный банк, какие процентные ставки он будет закладывает, какие он планирует аукционы ликвидности — рублевый или иностранный — предоставить своей национальной банковской системе, какую цену денег он считает равновесной в среднесрочной перспективе. Вот эти факторы и будут формировать тренды. А как на проектировках Центрального банка могут сказываться политические новости — это уже косвенный вопрос.

Если все же отталкиваться от минских договоренностей, то, полагаю, если они будут выполняться, то есть надежда на то, что экономические санкции будут если не сняты, то, возможно, ослаблены. Если санкции ослабнут, то у рубля есть некий шанс подорожать, но опять же не так однозначно. Допустим, санкции отменяются завтра, и послезавтра рубль возвращается, начинает дорожать устойчиво. Но все на самом деле сложнее, потому что это будет в значительной степени зависеть от политики двух крупнейших центральных банков на планете — от Федеральной резервной системы в США и от европейской системы центральных банков.

Дело в том, что с марта-апреля прошлого года Федеральная резервная система прекратила накачку ликвидности в экономику, по крайней мере, в тех в формах, в которые она практиковала со времен всемирного финансового кризиса, и начала, наоборот, создавать механизмы для откачки избыточных денег из каналов денежного обращения. А это само по себе вне всяких санкций уже должно было привести к удешевлению валют контрагентов, в первую очередь рубля. Поэтому если завтра будут сняты санкции, мы не должны однозначно полагать, что рубль пойдет вверх, потому что это зависит также от существеннейших чисто финансовых факторов. К расхожему мнению, тренды закладываются не на политическом уровне. А вот посмотреть на то, как будут вести себя в смысле количественного смягчения ФРС США и евросистема, это как раз очень даже важно».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".