Статья
16 Февраля 2010 0:01

Курс на победу

В минувшие семь дней информационные конфликты, связанные с обострением аппаратной борьбы, продолжали определять дискурс внутриполитической жизни. В частности, обострилась конкуренция в окружении Владимира Путина, где по мере истощения финансовых ресурсов все четче проглядывается разделение на «либералов», выступающих за возвращение неомонетаристского курса, и «государственников», настаивающих на сохранении за бюрократическим аппаратом комплекса разветвленных функций. В качестве яркого примера такого столкновения конкурирующих концепций можно указать на заочную полемику министра финансов Алексея Кудрина и председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

Этот же конфликт можно рассматривать и в контексте межпартийной борьбы, а именно в черед непрекращающихся атак на «партию власти». На минувшей неделе стало отчетливо заметно, что «Единая Россия» научилась более оперативно и точечно реагировать на выпады в свой адрес, обращая тезисы оппонентов в свою пользу. В частности, подписание соглашения о координации действий между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» означает капитуляцию лидера эсеров Сергея Миронова, хотя и обставленную как результат диалога равнозначных партнеров. Подписанное соглашение как капитуляцию Миронова перед «партией власти» оценили и некоторые круги внутри «Справедливой России». Например, о своем выходе из «Справедливой России» заявил лидер тверского регионального отделения Михаил Маркелов. Причины своего решения он изложил в открытом письме к Миронову, в котором весьма нелицеприятно отозвался о текущем положении партии и ее перспективах, сравнив ее с «постоянно тонущей галерой». Также политик весьма пессимистично расценил шансы партии на прохождение в Госдуму по итогам выборов 2011 года. Попытки руководства «Справедливой России» обставить дело так, что якобы от Маркелова давно хотели избавиться, и он сам решил пойти на конфликт, существенного результата не принесли. Данный шаг главы регионального отделения и, самое главное, его антураж могут произвести серьезное деструктивное впечатление на актив партии на местах.

Борису Грызлову, парируя критику Кудрина в адрес «Единой России», удалось повернуть аргументы оппонента в свою пользу, позиционировав партию как силу, «выбивающую» из правительства дополнительные ассигнования на нужды обычных граждан. По словам представителя партии, его структура, использовав административный ресурс, заблокировала прохождение документа, наносящего серьезный удар по карману автовладельцев. Эти слова позволили «Единой России» убить двух зайцев: публично переложить на Минфин ответственность за непопулярную инициативу, а также продемонстрировать полезность для широких слоев населения использовании административного ресурса, который априори принято считать «абсолютным злом».

Вторая претензия главы Минфина заключалась в том, что «Единая Россия» является не право-, а левоцентристской партией. Тем самым он косвенно подтверждает позиционирование «партии власти» как социально ориентированной. Подтвердив расхождения с Минфином по данному вопросу, Грызлов позиционировал «Единую Россию» как силу, «выбивающую» из «жадного» Минфина дополнительные бюджетные ассигнования для своих избирателей. Министру это не повредит, поскольку он является фигурой назначаемой, а «партии власти» даст дополнительные очки в глазах электората.

Де-факто федеральное значение имели и состоявшиеся в воскресенье выборы мэра Орла. Интрига заключалась в том, что это родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а также в том, что «партии власти» раньше не удавалось достичь там приемлемых электоральных результатов. Поэтому сами выборы и их итог могут рассматриваться как репетиция весенней кампании. Стало ясно, что «Единая Россия» имеет внутренние ресурсы для того, чтобы наращивать свою поддержку среди избирателей даже в кризис и с эффектом «высокой базы». При этом их оппоненты, не найдя ничего нового, видят причины своих неудач в пресловутом «административном ресурсе», в попытках использовать который, кстати, они сами были изобличены «партией власти». В такой ситуации проигравшим ничего не остается, кроме как взять курс на профанацию итогов выборов, что они уже и делают.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".