Статья
252 23 Сентября 2014 15:11

Курс на смягчение

Евросоюз уже через неделю может принять решение о смягчении санкций в отношении РФ. Москва пока от комментариев воздерживается.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в структурах ЕС, решение по данному вопросу будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС.

По данным издания, к этому моменту главы МИД ЕС должны представить доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Украине.

Напомним, 5 сентября на встрече в Минске было принято решение о перемирии на Украине. Международные наблюдатели и обе стороны конфликта признают, что в целом соглашение соблюдается, хоть имеют место регулярные нарушения прекращения огня.

Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич не смогла подтвердить данную информацию, однако заявила, что к 30 сентября внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам «комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня». «Этот обзор сейчас готовится», — добавила она.

Отмечается, что при самом благоприятном сценарии для Москвы ЕС может высказаться за постепенную отмену ограничений. При этом уточняется, что «отмена санкций не будет происходить партиями, как при их введении». Однако санкции, связанные с Крымом, могут быть оставлены в силе даже после «урегулирования ситуации на Донбассе»

Пока что шансы на отмену санкций официально не комментируются. В Кремле пока не определились, как реагировать на возможную отмену санкций со стороны Евросоюза, сообщил «Русской службе новостей» пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Пока ответа нет. Пока нужно адресовать этот вопрос к Евросоюзу», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, скоро ли стоит ждать ответных действий России в случае отмены антироссийских санкций Европы.

Напомним, что за последнее время ЕС принял девять пакетов санкций против РФ. Санкционное противостояние началось
после референдума в Крыму, в ходе которого более 96 процентов граждан выступили в поддержку присоединения к России. Всего за это время под ограничения попали 119 физических и 23 юридических лица, кроме того, санкции были введены в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

В ответ Россия 7 августа объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Эксперты отмечают, что от санкционного противостояния страдают все игроки, убытки от такого рода запретов уже подсчитывают все страны, втянутые в эту большую и мало кому выгодную геополитическую игру.

Примечательно, что в августе датские эксперты представили доклад, в котором прогнозируется, что ЕС придется отменить санкции против России в течение трех месяцев. Судя по всему, такой прогноз может оказаться вполне реалистичным.

Фото: Кадр Первого телеканала

Комментарии экспертов

Следует отметить, что некоторая часть санкций носила временный характер и вводилась на определенный срок. Также ходили слухи о том, что в октябре может быть использовано так называемое трехмесячное окно для их пересмотра. Тем более что в октябре сбор урожая, в том числе многострадальных яблок в Польше, и последствия санкций будут еще ощутимее.

Проблемы с иностранными компаниями в Российской Федерации могут оказаться очень серьезными, поэтому страны не заинтересованы в продолжении конфликта.

Также важным фактором являются переговоры по газу, которые произойдут на фоне наступления отопительного сезона в Европе.

Речь, конечно, идет не об отмене, а о смягчении санкций. Ходят слухи о смягчении в финансовой сфере, введение санкций в этой области было наиболее проблемным для российских компаний. Кроме того, некоторые ограничения смягчатся в сфере, связанной с нефтехимическим сотрудничеством. Скорее всего, они не затронут военно-промышленный комплекс, но определенное смягчение позиций будет проявляться. Тем более что Европейский союз заинтересован в стимулировании мирного процесса на Украине.

Тем более что санкции особого политического эффекта не несут, в результате происходит просто большая мобилизация общества, что даже настораживает Евросоюз. Поэтому с большой долей вероятности, решение по смягчению санкций может произойти в начале октября, что ранее и прогнозировалось.

США вряд ли последуют примеру Евросоюза. Скорее всего, изменений здесь до конца осени не будет. А в ноябре будут выборы в законодательные органы власти США. До этого срока президентская администрация не сможет отыграть решение назад. Но после окончания политического сезона и перед началом нового, вполне возможно, что будут предприняты какие-то встречные шаги. Тем более, что у Вашингтона есть целый ряд задач, которые необходимо решать: начиная с борьбы с группировкой ИГ и заканчивая экономическими вопросами. Поэтому вполне возможно, что США пойдут на смягчение санкций в отношении России уже в конце этого года – в первом квартале следующего.

Отменит ли Россия свое решение об ответных санкциях после смягчения со стороны ЕС? Во-первых, Российская Федерация еще не приняла последний пакет санкций, и, скорее всего, в случае смягчения его удастся нивелировать. К тому же все станет ясно тогда, когда в ЕС определятся, по каким конкретным пунктам они намерены смягчать санкции, и озвучат это. В зависимости от этого можно будет принять ответные шаги.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".