Статья
18 Августа 2011 17:49

Кущевский суд приговорил Надежду Цапок к трем годам

Кущевский районный суд вынес обвинительный приговор руководителю местного сельхозпредприятия предприятия «Артекс-Арго» Надежде Цапок.

Она признана виновной в мошенничестве и приговорена к трем годам лишения свободы, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Осужденная взята под стражу в зале суде.

Приговором Цапок признана виновной по ч.4 ст 159 УК РФ.

«Руководитель и соучредитель "Артекс-Агро" Надежда Цапок признана руководителем устойчивой ОПГ, созданной для хищения бюджетных средств», - отмечается в тексте приговора.

Суд счел убедительными представленные гособвинением доказательства о том, что с апреля по июнь 2010 года, имея налоговую задолженность свыше 30 тысяч рублей, ОАО представило документы и получило субсидии от департамента сельского хозяйства Краснодарского края в сумме 15 млн 436 тысяч рублей.

Суд обязал также Цапок как гендиректора «Артекс-Агро» возместить похищенное краевому департаменту сельского хозяйства, а также оштрафовал ее на сумму в 500 тысяч рублей.

Вторая обвиняемая по делу - главный бухгалтер предприятия «Артекс-Арго» Надежда Вежливая, как отмечается в приговоре, «выполняла наиболее важные этапы преступной деятельности».

Надежда Вежливая осуждена к условному лишению свободы на 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года.

Представители защиты Надежды Цапок после оглашения приговора заявили о том, что будут обжаловать принятое судьей решение.

«Суд был пристрастным, а по нарушениям в приговоре можно писать докторскую диссертацию», - заявил журналистам адвокат Цапок Александр Куюмджи.

Он отметил, что защита «в обязательном порядке обжалует этот незаконный приговор».

Как сообщалось, 8 августа гособвинитель на процессе потребовала для Цапок наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей.

По данным следствия, Цапок, зная о задолженности «Артекс-Агро» в части страховых взносов и единого социального налога в сумме более 30 тысяч рублей с 13 апреля 2010 года, продолжала получать субсидии для предприятия на общую сумму более 15 млн рублей.

До оглашения приговора Цапок находилась под подпиской о невыезде. Обе подсудимых свою вину не признали.

Цапок - мать предполагаемого участника убийства 12 человек в станице Кущевская осенью прошлого года.

Как писали «Актуальные комментарии», 5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Среди арестованных по этому громкому делу — сын Надежды Цапок Сергей, который, по данным следствия, являлся лидером преступной группировки.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".