Статья
8 Февраля 2013 16:27

Квачкову дали 13 лет строгого режима за попытку организации мятежа

Мосгорсуд приговорил бывшего полковника Владимира Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности, сообщает «Интерфакс».

Суд не счел смягчающим обстоятельством преклонный возраст обоих обвиняемых (Киселеву - 62 года, Квачкову - 67 лет), однако учел состояние их здоровья, а также то, что Киселев признал вину в хранении оружия (у него при обыске нашли автомат Калашникова).

Мосгорсуд не согласился с заявлением Квачкова о том, что народ имеет «право на восстание против тирании и угнетения». Об этом отставной полковник говорил в своей речи во время прений.  ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека.

Как пишет Лента.ру, по версии обвинения, преступный замысел двух пенсионеров заключался в том, чтобы захватить власть в Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Ради этой цели, настаивало обвинение, Квачков вел подготовку сторонников. Оба обвиняемых не признали своей вины.

Процесс по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова проходит в закрытом режиме. Такое решение было принято из-за того, что часть материалов следствия маркированы грифом «секретно» и составляют государственную тайну.

Как сообщали «Актуальные комментарии» в начале февраля прокурор в Мосгорсуде потребовал приговорить бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке государственного переворота, к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, ранее, Тверской суд Москвы взыскал с Минфина 450 тысяч рублей в пользу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, который требовал с ведомства компенсации в размере 50 миллионов рублей морального вреда за уголовное преследование по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Полковник Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Покушение на экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. На пути следования кортежа Чубайса сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Отставной полковник Квачков был одним из четырех фигурантов дела о покушении.
Квачков не признает вину в инкриминируемых преступлениях.

В июне 2010 года Чубайс заявлял, что уверен в виновности Квачкова, обвиняемого в покушении на него, отмечая, что преступление было совершено «из-за радикального несогласия» с его действиями.

По мнению Чубайса, покушение не было обычным уголовным преступлением, в него стреляли «как в политического противника», «из-за радикального несогласия» с тем, что делает он и его товарищи.

Квачков - советский и российский военный, общественный деятель. Полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России в отставке.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".