Человек дня
126 11 Ноября 2009 0:01

Л.Бохановский

Россия определилась с кандидатурой на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа. Им стал вице-президент «Стройтрансгаза» Леонид Бохановский. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Требования, предъявляемые к кандидату на главный пост Форума, минимальны: возраст не менее 45 лет, работа в профильной отрасли не менее 15 лет и свободное владение английским языком.
 
Избрание генсека состоится 9 декабря в столице Катара Дохе, где располагается штаб-квартира организации. Любопытно, что Москва настаивала на переносе главного офиса в Санкт-Петербург, однако в итоге согласилась на Ближний Восток при условии избрания генсеком ее представителя.
 
Форум-стран экспортеров газа часто называют «газовой ОПЕК», поскольку организация консолидирует страны по признаку запасов газа. Несомненным лидером ФСЭГ считается Россия как крупнейший добытчик «голубого топлива», однако влияние на политику организации имеют Иран и Катар. Последний претендует на статус лидера по производству сжиженного природного газа, но в условиях более низких, чем два-три года назад, потребностях в этом виде углеводородов среди промышленных производителей Катар не в состоянии составить конкуренцию РФ в Европе и Юго-Восточной Азии.
 
Ближневосточная монархия занимает третье место в мире по разведанным запасам газа, однако на экспорт идет всего лишь 14,4% (Россия экспортирует до 29% природного газа). Правда, Катар - один из немногих экспортеров, осуществляющих транзит сжиженного природного газа, что при наличии преимущественно трубопроводных маршрутов пока не делает его крупнейшим игроком на газовом рынке.
 
Первой конференцией ФСЭГ стала сессия в мае 2001 года в Тегеране. Остальные встречи – в феврале 2002 года в Алжире, в феврале 2003 года в Катаре, в марте 2004 года в Каире – были приурочены к обсуждению влияния на мировой рынок сжиженного природного газа. Несмотря на то что по итогам предыдущих встреч соглашения о создании объединения картельного типа наподобие нефтяного ОПЕК подписано не было, уже сам факт проведения крупнейшего газового форума остается объектом пристального внимания со стороны мировой общественности.
 
Данные мероприятия вызывают наивысший интерес со стороны крупнейших потребителей газа, хотя встречи в рамках энергетического форума проходят с 2001 года. Именно тогда в Иране руководство республики впервые озвучило идею координации добычи и транспортировки газа, а также введения ценового контроля над сделками по углеводородам.
Комментарии экспертов

На газовом рынке, в различных структурах, которые сейчас создаются, обсуждается регулирование экспорта газа, Россия может диктовать свои правила и стать главным игроком. Поэтому ее участие в Форуме чрезвычайно важно, и в случае если российский представитель возглавит эту структуру, позволит реально влиять на газовый рынок и на его правила игры. Правда, по степени влияния «газовая ОПЕК», естественно, уступает, нефтяной, поскольку это, во-первых, разные отрасли, а во-вторых, разные структуры по системе организации. Степень регулирования газового рынка все-таки иная, нежели нефтяного.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".