Человек дня
21 Сентября 2009 0:01

Л. Качиньский

Польский президент Лех Качиньский считает основными виновником отмены планов США по размещению системы противоракетной обороны в Восточной Европе премьер-министра Польши Дональда Туска.

По словам Леха Качиньского, которые приводит национальная газета Gazeta Wyborcza, "Туск сделал все, чтоб этот проект провалился". Президент и его брат, экс-премьер Польши Ярослав Качиньский считают, что решение Барака Обамы принято 17 сентября не случайно – именно в этот день в 1939 году советские войска (РККА) вошли на территорию Польши.
 
Между тем сам Д. Туск ранее сообщал, что вместо проекта ПРО Польша получит от Пентагона «эксклюзивное предложение», но не стал вдаваться в подробности. А решение об изменении планов США Д. Туск назвал автономным решением США.
 
Президент Л. Качиньский твердо отстаивал идею усиления военного потенциала региона за счет системы ПРО США. События в Южной Осетии он трактовал как лишний повод убедиться в необходимости скорейшего размещения третьего позиционного района в Восточной Европе.
 
Несмотря на то что Д. Туск в данном случае был солидарен с главой государства, планы по ПРО он предпочитал обсуждать в менее категоричном ключе. Конфликт между Л. Качиньским и Д. Туском по вопросу системы ПРО США вновь продемонстрировал разобщенность польского политического руководства: одна, т.н. консервативная часть, ориентирована на президента Леха Качиньского, а вторая, «прогрессивная» - на премьер-министра Дональда Туска.
 
Показательно, что новый этап в российско-польских отношениях декларирует именно премьер, в то время как глава государства продолжает разыгрывать антироссийскую карту, апеллируя к историческим фактам, достоверность трактовки которых вызывает у Москвы сомнения и часто негодование.
Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify">Российско-польские отношения находятся на подъеме, после длительного охлаждения, когда братья Качиньские занимали высшие государственные посты в стране. Сейчас сложно говорить, что период прохладных отношений будет продолжаться. И Россия, и Польша в значительной степени почувствовали все минусы такого состояния. Я имею ввиду снижение товарооборота. И в Польше существуют довольно серьезные и упорные лоббистские группы, продвигающие сближение с РФ.</p>
<p style="text-align: justify">В этом заинтересован и Дональд Туск, поскольку он пришел к власти, судя по всему, на волне попыток примирения с Россией. Он позиционировал себя как представитель панъевропейских ценностей в Польше. Сейчас же ситуация в двусторонних отношениях выправляется, а решение США по ПРО воздействует на польские элиты отрезвляюще. До этого поляки сохраняли остатки иллюзий о том, что Вашингтон будет спонсором этого молодого члена ЕС. Сейчас мы видим, что США не намерены финансово поддерживать режим, который является дестабилизирующим в Европе. Это очень важный шаг, направленный на то, чтобы Польша проводила более суверенную, национально ориентированную политику. С учетом интересов не только восточных, но и западных соседей.</p>
<p style="text-align: justify">Судя по всему (в том числе и по настроениям в администрации Барака Обамы и в министерстве иностранных дел), Вашингтон не собирается использовать свое решение как элемент торга с Россией. В последнее время эксперты довольно часто говорят, что теперь России придется уступать по каким-то ключевым вопросам: будь то трубопроводные проекты или же позиция РФ по проблеме «иранского ядерного досье». Очевидно, что для Москвы это в определенной степени подарок. Причем подарок ожидаемый, потому что Барак Обама, когда шел на выборы, говорил, что ситуация с размещением элементов ПРО в Центральной и Восточной Европе будет пересмотрена. Было бы верхом крайнего легкомыслия для России предлагать что-то взамен и ожидать требований.</p>
<p style="text-align: justify">Эйфорию испытывать пока действительно рано, потому что соглашения между США, Польшей и Чехией пока не денонсированы, мы имеем дело лишь с политической декларацией. В случае если соглашения будут денонсированы, тогда можно будет говорить о каких-то реалиях. США, изменив концепцию размещения элементов ПРО, не отказались окончательно от данного проекта. Скорее всего, ПРО будет видоизменена, что не снимает проблему для России – а именно проблему снижения уровня ее национальной безопасности.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".