Статья
5 Февраля 2012 17:52

ЛАГ не прекратит усилий по решению сирийской проблемы

Лига арабских государств не прекратит прикладывать свои усилия для разрешения сирийского кризиса, несмотря на то, что попытка заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН была заблокирована Россией и Китаем, говорится в заявлении генерального секретаря ЛАГ Набила аль-Араби, которое будет распространено в воскресенье, сообщила газета «Джерузалем пост».

В заявлении отмечается, что вето России и Китая «не отменяет того факта, что существует четкая международная поддержка резолюции Лиги арабских государств».

ЛАГ стремилась получить поддержку Совета Безопасности ООН по резолюции, которая бы призывала президента Башара Асада уйти и дать возможность начать работать с оппозицией, указывается в заявлении.

4 февраля в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против, и резолюция принята не была.

Как сообщили в МИД РФ, «в проекте так и не были учтены продвигаемые российской стороной положения с требованием к сирийской оппозиции отмежеваться от экстремистских элементов, избравших путь насилия, и к государствам-членам, особенно тем, кто располагает такими возможностями, - оказать на них сдерживающие воздействие».

«Были проигнорированы и наши предложения закрепить в тексте настоятельные призывы к вооруженным группировкам прекратить нападения на сирийские государственные институты и мирное население, включая иностранных журналистов, в т.ч. из западных стран. В то же время в проекте содержался обширный перечень требований к правительству Сирии», - отметили на Смоленской площади.

«Авторы не пошли на отражение в тексте положения о том, что СБ ООН своей резолюцией не предвосхищает исход политического процесса в Сирии, поскольку решения на этот счет должны приниматься самими сирийскими сторонами. Не было принято российское предложение смягчить ультимативный характер требований, в том числе об отстранении президента Сирии Башара Асада от власти, которые были бы выполнены Дамаском в трехнедельный срок», - добавили в МИД РФ.

«В этих условиях Россия и Китай были вынуждены проголосовать против несбалансированного проекта резолюции. Мы глубоко сожалеем о таком исходе работы в Совете Безопасности ООН, которая при наличии у наших партнеров политической воли могла бы завершиться согласованием консолидированной позиции международного сообщества по ситуации в Сирии», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".