Статья
1 Февраля 2012 21:01

«Ланта-тур» получит кредит в 50-70 миллионов рублей

«Ланта-тур» получит кредит в 50-70 миллионов рублей
Фото: Shutterstock

Сегодня туроператор «Ланта-тур Вояж» получит кредит в 50-70 миллионов рублей, чтобы заплатить контрагентам, сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

«Мы отследим всё. И наши люди спокойно отдохнут. А компания уже должна будет не десяткам контрагентов, а банку. Тем же, кто не выехал, "Ингосстрах" возместит 100 млн рублей», - сказал Мутко в интервью газете «Известия», которое будет опубликовано завтра.

По словам министра, «все контрагенты в Таиланде, Доминикане, Вьетнаме и других странах получат деньги». «И тогда они не будут трогать русских, чтобы наши 2,5 тысячи ребят приехали нормально домой. Сегодня же вечером или завтра утром я доложу премьеру», - отметил он.

Мутко не стал говорить, виновата ли в произошедшем туркомпания. «Она (директор "Ланта-тур" - ред.) никуда не прячется. На мой взгляд, она нормальная. Я пока не вижу элемента мошенничества. Мошенничество - это когда есть злой умысел: ты забрал деньги у людей и эти деньги в офшор перевел и не проплатил туры. Это как МММ», - сказал он.

По его словам компания работает давно, «компания же "Ланта-тур" с 1991 года работает, одна из старейших». «Ну, просто сложилась так у нас экономика. Она рассчитывала в очередной раз закрыть разрывы кредитами, но банк отказал», - добавил Мутко.

«Избежать банкротств ни одна страна мира не может. Это рынок. В России 37 млн граждан пользуются услугами туроператоров, которых работает на рынке 4,5 тысяч, - продолжил министр. - Здесь дело в другом. Сейчас каждый агент может продавать путевки. Конечно, агенты не всегда своевременно возвращают деньги оператору, накапливается задолженность. Она покрывалась обычно кредитами. Ведь операторы покупают продукт, заключают договоры с гостиницами, с перевозчиками - туда живые деньги надо платить. Она берет кредит, платит, потом это всё продает через агентов».

«На самом деле ничего особенного не случилось. Обычная рыночная ситуация. Просто компания, которая имеет емкость продаж до 5 тысяч туров, крупный оператор, формировала большой поток в основном на азиатском направлении. И отдала туры агентам, среди которых попались недобросовестные», - считает министр.

«Сложилось так, что 2,5 тысячи наших туристов находятся в Таиланде, Вьетнаме и прочих странах. Эти туристы оплатили все услуги, напокупали путевок у разных агентов. Тур на них должны были оплатить. Они приехали с ваучером, поселились. Через 2-3 дня заговорили о банкротстве компании, всех ее клиентов начали выселять из гостиницы. "А, вы из той компании? За вас не заплатили!" Пока они лежали на пляже, опечатали сейфы с их документами. Им вылетать надо, а документы не выдают. То есть начали с людей требовать то, что не имеют права они требовать… Ну, понимаете, это Азия, там не всегда всё честно…» - сказал министр.

Мутко отметил, что случай с «Ланта-тур»стал ударом по рынку: «Если так будет продолжаться, завтра люди все больше и больше будут отказываться от этих услуг. Турист сам берет и звонит напрямую, заказывает номер, напрямую оплачивает. И процент таких людей растет. А туроператоры могут потерять бизнес».

Отвечая на вопрос о том, что надо сделать, что подобные истории не повторялись, Мутко высказался за принятие закона, «против которого в прошлом году восстал рынок». «Сейчас мы вернемся к этому законопроекту: чтобы агент торговал исключительно по указанию оператора, чтобы даже в договоре звучало его имя и чтобы деньги шли оператору на счет, и он потом расплачивался с агентом», - сказал министр.

«Во-вторых, туроператоры должны создать саморегулируемую организацию, а затем свой антикризисный фонд. В этой организации будут свои правила, свой контроль, свой внутренний аудит. Вот если бы была сейчас организация, отдали бы 50 млн, покрыли все, никто бы даже не услышал. А потом внутри начали бы с этой компанией разбираться вплоть до отчисления из реестра. Такие полномочия тоже надо дать», - отметил руководитель ведомства.

«Ну и, в-третьих, надо ограничить монополизм на рынке. В Германии ты можешь на рынке занимать до 18%. Когда большой процент, начинаешь убивать других», - заключил министр.

Как писали «Актуальные комментарии», в конце прошлой неделе крупный туроператор «Ланта-тур Вояж» объявил о временной приостановке деятельности из-за финансовых трудностей.

В связи с этим у многих российских туристов, отдыхающих за рубежом, возникли проблемы.

По данным главы Минспорттуризма, в Таиланде, Вьетнаме, Доминиканской Республике сейчас находятся 1 тысяча 416 российских туристов «Ланта-тура».

Ранее в МИД РФ и Роспотребнадзоре заявили, что готовы оказать всяческое содействие по урегулированию ситуации с российскими туристами, пострадавшими по причине финансовой несостоятельности данного туроператора.

Накануне стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении «Ланта-Тур Вояж». А в Роспотребнадзоре сообщили о возбуждении административного дела против туроператора.

Между тем сегодня в ВТБ подтвердили, что готовы предоставить туроператору кредит. Предполагается, что кредит будет направлен на погашение долгов перед зарубежными партнерами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".