Статья
20 Мая 2011 11:16

Ларс фон Триер гордится своим статусом

Ларс фон Триер, объявленный персоной нон грата на Каннском фестивале за публичное выражение сочувствия Гитлеру, объявил, что горд этим статусом, сообщил в четверг специальный выпуск датского фестивального издания Film.

«Я горд тем, что меня объявили персоной нон грата. Кажется, такое происходит впервые в истории кино», – заявил режиссер.
Как пишет Взгляд, вместе с тем он подчеркнул, что извинился за свои высказывания и продолжает за них извиняться, а также признает за руководством фестиваля право принимать подобные решения.

«Я никого не желал обидеть. Просто я такой, какой я есть, я не могу изменить свою сущность. Что ж теперь делать? Может быть, Петеру Аальбеку, моему продюсеру, вывезти меня на всеобщее обозрение в клетке?» – в очередной раз сыронизировал фон Триер, огорчившись, что журналисты в Канне не поняли его датского юмора.

Он, однако, повторил, что считает Холокост тягчайшим преступлением против человечества и никоим образом не выступает против евреев. «У меня у самого еврейское имя, у моих детей еврейские имена», – подчеркнул режиссер.

Он объяснил, что его может привлекать нацистская эстетика, но к фашистской идеологии он никакого отношения не имеет.
Ранее в четверг дирекция Каннского кинофестиваля объявила персоной нон грата знаменитого режиссера Ларса фон Триера после его слов об Адольфе Гитлере.

Глава Датского киноинститута Хенрик Бо Нильсен позже заявил, что скандал вокруг режиссера не скажется на финансировании новых проектов режиссера.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".